中秋之夜500字_四年级作文_小学作文
中秋之夜,迎着习习的晚风,我们一家来到锦屏公园赏月。可是月不遂人愿,厚厚的云层将月亮遮得严严实实,只能看见天空中一片朦胧的光晕。
月没赏着,倒是望见水上忽然起了音乐喷泉。那色彩斑斓的水柱变幻莫测,时而似昙花一现,数十道水流聚拢成花苞的形状,绽放,然后凋零;时而似立于鸡群之鹤,忽然升腾起一道高达一二十米的水柱,一直支撑着,水流中还一直闪现着不同颜色的亮光。当它停止即而落下时,甚是壮观,那白花花的小水幕如雨从天降,在夜幕之中更是无比耀眼;时而又有一排水柱在摇曳着,似随风飘拂的杨柳枝条一般,行动都是一致,风光更是旖旎。
赏了喷泉,尽兴归来。下车时,才发现这时正是“皎皎空中孤月轮”。这调皮的月不知何时穿破了云层,将银光洒向了大地。月是如此圆满,不见一点阴缺。月洁如洗,那圆月上无一丝污点,好像被清水浸润过一般。月,黄白相间,黄中生白,白中有黄。白与黄纠缠着,交织着,融合着,形成了一种很朴素、很清淡的浅黄。比晃人眼目的明黄更舒服些,又比黄绿相伴的青黄更大方些。如此华美而不奢侈,朴素而不暗淡。观小区的绿树丛,更是“月照花林皆似霰”。银白的月光下的绿树丛,一草一木,一花一叶,都像穿上了白银打造的衣裳,熠熠生辉。忽然,草木上的月光似有似无地暗了些。抬头,发现是几片乌云在风的怂恿下,时不时前来捣乱,遮挡月的光辉。于是柔和的月亮便时有时无,在天际嬉戏。一会儿皓月当空,万籁俱寂;一会儿月光稀疏,风声呼呼。
中秋之夜,是月亮最开心的日子,她尽情地将自己的银光挥向大地。