我眼中的中秋节优秀作文
今天是农历八月十五,也是我国的一个传统节日——中秋节。
我国的中秋节有个习俗,就是吃月饼!八月十五晚上,晚饭后,我催着父母把桌椅搬到了阳台上。把月饼和水果放在桌子上。我们边吃月饼边赏明月。
圆如盘子的月亮若隐若现,像个害羞的小姑娘。这让我想起了李白《鼓浪月星》中的诗句:年少不知月,谓之白玉盘。疑似姚太镜,飞翔在青云中……
吃着这香甜可口的月饼,爸爸心里还藏着秘密:“你知道中秋节为什么要吃月饼吗?”我一脸懵逼:“我不知道,你能告诉我吗?”元朝时期,中原广大人民不愿接受蒙古人的残酷统治,纷纷起义反元。朱元璋命人把写有“八月十五夜起义”的纸条藏在煎饼里,以便传递消息,然后发给各地的叛军。中途接到通知,要响应8月15日晚上的起义。因此,朱元璋应对各地的起义军队,历经多年艰苦奋斗,最终推翻了元朝,建立了明朝。为了纪念这个煎饼,日后的人们在制作过程中,逐渐加入了其他美味的食材,于是煎饼就逐渐演变成了今天的月饼。中秋节吃月饼的习俗就代代相传了。”
听着爸爸讲的故事,我真是入了迷。没想到一个小小的月饼,竟然会有这么美丽的故事!望着天上的圆月,我想,我们的文化真丰富。我要好好学习文化知识,将来成为一个有学问的人,让祖国的月亮更圆更亮!