定西中考作文:我的____之旅
今天是个好日子,虽然艳阳高照,但是洒下来的阳光却并不让人觉得炎热。盛老师带着我们一行人来到陶瓷茂华工贸有限公司参观,开始了我们的陶瓷之旅。
刚进门,我就好奇地睁大了眼睛,里面的几张大桌子,一些小柜子上面全部放满了光洁,朴素的用陶泥做的小罐子。我情不自禁地走近摸了摸它们,对接下来的活动更加期待了。
我们开始学做陶瓷了。陶瓷周大师先给我们做示范。他把陶泥放到一台旋转的机器上面,慢慢地利用两只手掌托出圆鼓鼓的第一层,这就是葫芦的下半身,接着再托出稍小一些的圆弧状作为葫芦的上半身,然后用两只大拇指按出一个口子,葫芦的瓶口就慢慢形成了,再利用手指修整一下不太完美的地方,最后两只食指一切,一个精致的葫芦瓶就呈现在我们面前了。周师傅这灵巧的手艺都把我们看呆了,熟能生巧,我想他一定也是无数次的经验后才有了今天这么高超的技术吧。
终于,轮到我做了。我兴奋地捏着那团泥,也想做一个像周大师那样美观的葫芦瓶。可手里的陶泥却不听我的使唤。我试着用自己的双手去捂住陶泥,可是由于左手用力过少,右手用力过大,整个葫芦的下半身都往左扭了,而上半身却正好相反,扭往右边。看起来好像一个人在跳扭扭舞,别扭极了。而且我在按瓶口的时候用力过猛,葫芦瓶已经不像葫芦瓶了,而像一个咧着大嘴巴的怪物。这时周大师走过来,两只手轻轻一扶,调整好葫芦的身子,再用两只手指把宽大的瓶口一捏,本来看不下去的葫芦立刻变得小巧玲珑,十分好看。我虽然有些不甘心,但是心里非常佩服周大师,原来什么事情都不是随随便便能够做好的。
接下来我还用刷子给一个做好的陶瓷杯子上了颜色,使它看起来更加真实漂亮了,还和它合了影。最后我还用画笔画出了心中想象的葫芦瓶,真希望有一天我能够用手做出我心中完美的葫芦。
转眼就到了回家的时候,我恋恋不舍地坐上了车,可心思却还留在那快乐的陶瓷世界里,久久不肯回来。