成长中考满分作文
晚饭后,我照例回到自己的书桌前备考。不知不觉,夜渐深,窗外月色朦胧。我的思绪却回到了那个始终难以忘记的被热气氤氲了的清晨。
快期末考试了,书桌前的台灯亮得更久了,我学习到很晚。天气有些燥热,寂静的路上,已经没有多少行人。此时陪伴着我的,除了窗外的点点星光,便是妈妈的催促。
妈妈每晩都会提醒我早点休息,好像定时闹钟,可我却常常被作业弄得晕头转向,心情糟糕,还要应对她的关心就感觉更累了,但又不知如何开口让妈妈不要每晚都来提醒我。在这样的矛盾、纠结中,我的心情越来越烦躁,却无处宣泄。
那天,夜已深,听见钟表嘀嘀嗒嗒,手边的作业却还有很多。心中焦急之时,妈妈又似往常一般轻轻推开我的房门:早点睡吧!明早还要上学!一样的内容,一样的语调,这次却无端地让我生气:知道,我知道!不用你提醒!你早点睡就行!语气中的不耐烦显而易见,妈妈愣住了,眼里的光黯淡下去,没再说话。
等到作业写完,我才如梦初醒,反应过来自己都对妈妈说了什么。望着窗外橘黄色的路灯,我不自觉地皱起眉头。当晚,我怀着一种难以言说的心情,艰难人睡了。
次日清晨,我睁眼,眼前是妈妈依旧是她喊我起床,做早饭,送我上然而忆起昨晚种种,心中很是纠结,我多想诉说心中的压抑,可究竞该怎么向妈妈开口呢?
餐桌前,如往日一般,热气氤氲。妈妈看了看我,仿佛已看穿我的心思,说:昨晚是我不好,我不该催促你,今后我一定注意。我愕然抬头,听着妈妈亲切的话语,心中悔意更深。妈妈,我话未尽也不知如何开口,是忐忑不安,更是对自己的责怪与内心缠绕着的矛盾。看着妈妈脸上的笑容,我终于还是轻轻地开了口:妈妈,对不起,昨晚我不该那样。因为作业太多了,我心里烦躁、着急,一时没控制好自己的情绪,就对您发脾气了。但是作业没完成又有什么办法?我得把作业做完才能睡觉。妈妈,您放心,我以后尽量提高自己写作业的速度,争取早点做完后睡觉。您也不用毎晚都过来提醒我休息,我心里有数的。妈妈一怔,随即皱纹如水波般缓缓在脸上荡开,笑了:是啊!我的乖女儿长大了,唉,我们多沟通,妈理解你,相信你!
我舒了一口气,心情也顿觉轻松又恍然明白,其实矛盾是可以在沟通中解决的。在这样一个热气氤氲的早晨,次沟通点亮了我的一天,也让我收获了一份成长。
浮躁的我们或许缺少的正是这样种成长。在生命繁华时刻打开心灵的收藏盒,让那些蒙上灰尘的美好在沟通中显现,再将收获的成长放入其中,感受律动,丰盈生命。