友善是什么?友善是一个友好的微笑;友善是一个善意的举动……每当见此词,我的思绪又浮想联翩,回到了那个寒风凛冽的冬季……
那时,我是一个孤高自傲的女孩,清秀的小脸蛋上却有着种冷淡;成绩优异的我却不愿与同学交流心得。在同学眼中,我是一个高不可攀的优生;在老师眼中,我是一个骄傲自大的女孩。不错,这就是我,我经常瞧不起那些成绩差异的同学,常常无情地嘲笑他们……
在教室一个毫不起眼的一个小角落里,坐着一个当时班上“赫赫有名”的差生,她的成绩很不理想。发成绩单时,我总是会骄傲的举着手中的成绩单,轻蔑地看着她,眼神里充满着自豪。而她,总会抬起头看看我那优异的成绩,又自卑地看看自己的,“哦,我考得真差,还要努力。”她喃喃说道,好似是在自言自语,又好似是在对我说。但过后,她又转换成一种欢快的语调说:“你真厉害!恭喜你啊!”她满怀羡慕地看着我,但我总会高高的抬起下巴,无比骄傲地转过身去。
一次,我感冒了,在寒风呼啸声中更是弱不经风,一下子,肚子里翻江倒海,将早上吃过的东西吐了出来,同学们一个个对我敬而远之,倒不是他们怕脏怕累,而是因为我常常对他们的友善拒之门外,渐渐的,他们再也不“吃力不讨好”了。我身体难受极了,没有一个人问寒问暖,内心更是凄凉。“唉,早知今日,何必当初啊!我若肯友好对待同学,也不会沦落到这种地步啊……”“没事吧?喝口水!”正在懊悔之极,一声柔和的声音问道,我抬起头,是她!我接过水,内心五味陈杂,心中似有千言万语要表达,可却一时不知该说些什么,舌头像打了节似的,只支支吾吾地说:“谢谢你!我……我对不起你……”她柔和地拍拍我的背,说:“没关系,谁都会做错事嘛,改过就好啦!”我抬起头,感激的看着她,她也友善的看着我,我第一次发现,她那水灵灵的大眼睛多么美丽;她那秀丽的脸蛋多么可爱;她那待人的友善多么可贵;她那真诚的品质多么高尚……
社会是冷淡的,但我要从自我做起,友善待人,为社会增添一缕阳光,为生活增添一抹色彩……