“这手艺既然传到咱们这一辈,说什么也不能让它败在咱们手里!”
苍老的声音掷地有声,充满力量,感染了在场的每一个人。说这话的人,是我年过七旬的爷爷。
爷爷是一位匠人,八岁被家里人送去学木版年画。他学成后,画了一辈子,刻了一辈子。依靠这门手艺,在那个艰苦的年代,他养活了一家五口。
从我记事起,就有一种“噔噔噔”的声音陪伴着我。六岁那年,我顺着通向地下室的台阶往下走,推开那扇斑驳的木门,来到一个我从未见过的世界……
那是一间八平米左右的房间,正中央放着一张木桌,四面墙壁前竖满了铁架子,一块块木板被整整齐齐地放在架子上,一把把铮亮的刻刀从大到小码好,放在木桌旁,墙角堆了一桶桶的油墨。
我对爷爷的工作充满好奇,每当爷爷新做了一块样版,细细涂上油墨,在白纸上印出线条流畅、色彩绚丽的画时,我总是充满欣喜和期待。爷爷制作的木版年画里有耍着大刀的红脸关公,有裙袂飘逸的飞天仙女,有腾云驾雾的齐天大圣……一个个形象栩栩如生,令人爱不释手。
可面对版画,父亲则是一脸平静淡然,还有一丝不屑,后来我才知道那是厌倦。他似乎早已厌倦了这日复一日、年复一年的画样,刻版,印刷。当他再次用力扔出刻刀,一股脑儿地将桌上的物品扫落,争吵便再也难以避免。
爷爷和父亲大吵了一架,原因是父亲不愿再纯手工制作木版年画,而是想和人合作办一个厂,再借爷爷非物质文化遗产传承人的身份赚得名气。
爷爷得知他的打算,气得如同那木版年画上的关公,脸涨得通红,白须一抖一抖的。他浑身颤抖,把手高高举起——“啪!”爷爷的巴掌重重地落在父亲脸上。
“你……你!——是啊!如今日子好过了,你竟要丢这祖师爷赏的饭碗!当初,若不是靠祖师爷传给咱的这门手艺,咱早就饿死街头了!哪有今天!现在你竟敢!你敢……”那是我第一次见到爷爷大发雷霆,他的怒火从脚底板燃起,一直烧到头顶,似乎要将他整个灵魂都焚烧殆尽。他如同被激怒的老雄狮,发出撕心裂肺的嘶吼。
爷爷被父亲气得晕了过去。醒来时,他的第一句话是:“我,我得找根苗,祖师爷传给咱的手艺,不能断在我手里啊……”
爷爷最终动摇不了父亲放弃木版年画另选职业的决心,就不再指望他。之后,爷爷不停地给业内的朋友打电话,四处询问,想寻找一个天分高的人来继承他的这门手艺。
经过一番苦寻,爷爷终于找到了心仪的人—— 一位姓潘的中年男子,他也是一位木版画画匠,年纪比我父亲小。与他熟悉后,我就亲切地叫他“潘叔”。
爷爷和潘叔“两耳不闻窗外事”,在那间地下室认真地工作,好几次开饭,奶奶大声呼唤他俩都不見人上来,只得到地下室拽两人上来吃饭。他们仿佛陶醉在自己的王国里,沉浸在由木料、图样、油墨勾勒出的梦里。我从未见过爷爷如此开心,他的双眼炯炯有神。他们在木版画的世界里驰骋,如鱼儿在大海中遨游,如鸟儿飞翔在广阔的蓝天,如野马驰骋在无垠的草原……