如果把人生划分为四个阶段,那么每个阶段都有一份追求,一份执著:降临在这个世界上,就是要学会站稳脚跟,即使跌跌撞撞,也要继续前行;青年时期希望榜上有名,中年时期追求家庭和谐美满,事业有成,老年则希望安安静静,毫无牵挂的离开,为什么匆匆的来,又匆匆的走,原因只有一个,当我们事先了一个愿望,而后又有几个梦想。
谈到执著,你可能会发问:执著是什么?那么,你是否想象过一颗种子挣脱人的头盖骨需要多大的力气?一只蚂蚁抬起比自己重上几倍的物体需要多少耐心?一滴滴水珠穿破石头需要多久的时间?总体而言:执著=拼尽全力+耐心+时间。
执著是锲而不舍的追寻,是百折不挠的探索,是自由热情的投入,是不图回报的付出,更是一种永不言败的精神。
有一次,邻居给了我一只小猫,可是小猫总是跑到邻居家,无奈之下,我将它拴住,谁知第二天清早,只见小猫不吃东西,不停地撕咬着它颈上的绳子。最终,它也没有咬断,但它一直坚持了下去,直到咽下最后一口气。但它的灵魂获得了永久的安逸。
有一个人,他从小爱逃课,老师说他笨,遇到一个老人在一块石头上磨一根铁棒,他被感动了,深信只要有恒心,铁棒磨成针。最终他成功了,成为一代“诗仙”。
也有一个美国老人,早在50年前他的妻子就因病去世了,老人在50年里,为了追念自己的妻子,花了一生的财富,用了半生的时间在一块荒地上种植了一片“心”形的橡树林,有人乘直升机从其上面经过,拍摄了下来。老人每天坐在椅子上,回忆着和妻子经历过的风风雨雨,望着自己种下的那代表一生不变的“心”,在夕阳的映照下,嘴角露出一丝微笑。
更有一位老人,身患高血糖,高脂肪,因自己的儿子有病需要换肾,但自己又力不从心,眼看着儿子还有三个月就要离开自己,她每天走几十公里的路,坚持锻炼身体,最终测得身体的各项指标都正常了。给儿子换了肾,母子二人相安无事。
以上都表明,只要你坚持就会有收获,只不过是收益的多少而已,只要你有一份追求,就会实现目标,只不过你是否能坚持到底而已。
无论发生了什么,只要记得:一份追求,一份执著。亲情、友情、爱情亦复如此,人生因执著而精彩,世界因执著而绚丽!