执着作文400字
我的一位朋友学了五年绘画,在我看来他的水平很不错,可是前不久他参加了一个美术比赛,却遗憾落选。事后,他告诉我说以后不再痴迷画画了,我大吃一惊,以为他要就此放弃画画了,他却笑着说,他小时候的梦想是当一名画家,但是在现实生活中摸滚打爬这么多年,发现自己以后不可能专职画画,他理性思维很强,艺术细胞只是偶尔活跃,与其耗费精力去压榨自身所剩无几的艺术,倒不如将其作为一种业余爱好来点缀生活。
很多人都在说着“不要放弃”的鸡汤话,他们说“事在人为”,他们说“有志者事竟成”,可是这鼓舞人心的话语中却又一种“我执”在肆虐我们的身心。
执着,的确是一种值得褒奖和传承的精神,但是前提是执着于正确的事情,如果对于错误的事情一昧地执着,那么结果只能是自寻烦恼,并且浪费了大好的时间和大把的精力。
有人会问,执着于什么事情才是正确的,固执于什么事情是错误的?区分的方法很简单,凡事能让我们想拥有欲望的,一般都是好的事物,但是得不到的,或者不该得的就是错误的事情,它们会压榨我们的快乐,就该果断放弃。
如果说执着是一种精神,那么放弃就是一种勇气和境界。缤纷复杂的生活中,很多事物都是诱人的,但是人的生命是有限的,这就不允许不允许我们什么都要去争取,否则结果多半耗费了大好时光,碌碌终生。