植树节植树的作文
“应该踩一踩了吧。”“三埋、两踩、一轻提,你提了两次,有点小错误——加5分吧!”3月18日下午,“绿色环保,快乐植树”六(6)中队主题队会在班里举行。这是同学们在台上表演植树的一个情景。
3月12日,是中国的植树节。这个节日是1979年2月23日,第五届全国人大常务委员会第六次会议正式决定的。然而,追溯历史,人们发现,孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。他认为,防止水灾和旱灾的根本方法都是要造森林,全国要造大规模的森林。本次队会,主要是向同学们介绍植树节的来历、种树的基本方法、植物对人类的贡献等。为了增强互动性,还特地安排了模拟种树等体验活动。
这次活动由我和戴婧怡同学主持,我俩在队会开始前七天就开始准备,制作了PPT。PPT分:了解植树节、一起来种树、小植物大贡献、小体验、牛刀小试等五个方面的内容。由我们出题向同学们提问。同学们争先恐后地回答问题,并参与互动活动。队会气氛非常热烈。 “请同学们说一说植树造林的好处吧!”作为主持人,我抛出了这个问题。于是,同学们纷纷说起他们了解到的植物的好处:提供食物、提供空气、保护水土防风沙、绿化环境、提供工业原料……大家一致认为,现在环境污染已经全球化,多栽植植物是很有必要的,植物带给我们优质的生活环境。我们教室里就有了七八盆同学们捐的植物,这对大家的心情、健康可是很有好处的哦。
接下来我们介绍了正确的植树方法,并请同学们上台表演。了解了植树过程,大家就可以在平时植树了。最后,我们提了几个问题:植树的基本规则,挖坑、回填、栽植。植树需要谨记的一句话——三埋、两踩、一轻提。
中国植树节始于何时?中国谁最先提出要设立植树节?如果要以“植树”为主题开展一次小队活动,你会怎样设计?——这些问题,班队结束时,同学们心里都已有了答案。
活动结束后,班主任葛老师作了点评。她说,植物对我们做出了很大的贡献,我们的生活离不开植物。她再次强调并示范了植树的正确方式。葛老师还现身说法,以我们教室里的盆栽小植物为例,介绍了各种植物对人类的益处。她还要求我们通过本次班队活动,加强对植树重要性的认识,在今后自觉保护植物,多多参加植树活动!
“吴宛谕和戴婧怡作了精心的准备,这真是一次有意义的班队活动!”葛老师最后还表扬了我们两个主持人。老师的表扬和同学们的鼓励,使我认识到,做任何事情,都要认认真真,就像植树一样,如果不采取正确的方法,就不可能成功!