植树作文600字
我的外婆家郭庄村座落在北邙岭脚下。北邙岭从孟州穿越吉利区,延伸到济源,连绵不断,有四十多公里长。
听妈妈说,外婆家背靠的这一段山岭在七、八年前很是荒芜。因为那时山岭没有人管理,山上本来就不多的树木还经常被一些不法村民乱砍乱伐。一到清明节,那些上山上坟烧纸钱的人还经常不小心把山上的荒草点燃,烧到树木,引起火灾,烧毁大片树林。种种原因让这座山岭变得像和尚头一般光秃秃的。
20xx年,区政府大力倡导人们植树造林。领导带头在山坡上种植了许多柏树和松树。政府还号召村民在比较平坦的岭地上终种植果树,有桃树、苹果树、梨树、枣树、山楂树、核桃树等等。为了保障这些树木茁壮成长,不被破坏,政府还选派了护林员。我的外公就是其中一个。外公当了护林员后,每天都要围着山岭察看两遍,不知操了多少心,出了多少汗,磨破了多少双鞋。但是,外公阻止了很多乱砍伐树木的人,避免了多起火灾,保护了这片山林。
日复一日,年复一年,这片山岭由荒芜变得枝繁叶茂了。春天,山岭上大片的绿色中间点缀着五颜六色的果园,白的是苹果园和梨园,粉的是桃园,黄的是枣园,美丽极了!夏天,山岭变成墨绿色,草是绿的,树是绿的,整个山岭被绿色覆盖着。走在树林中间,一阵风吹来便会涌起阵阵林涛。秋天,山岭上的各种果实都相继成熟了,山林也开始热闹起来,村民们唱着歌纷纷上山收获硕果,满脸幸福的微笑。冬天,山岭开始寂静下来,但是满山的松柏依然苍翠,山岭依然不失生机。
荒山变绿了,人们都笑了。为了不让它再成为荒山,我们大家要齐心协力去保护它!