对知识的敬畏优秀作文
大家每次要上学时,有档节目――《开学第一课》都会陪我们开学,当然,它每年一个主题,会告诉我们许多知识。
今年,《开学第一课》是由董老师和撒老师主持的,在听一位年龄大约九十岁左右的许渊冲老爷讲述他的翻译之路时,在这短短三分钟内,董老师跪下了三次。大家都觉得的董老师非常有教养,有一位网友说了一句话:“想要得到别人的尊重,先要有深到骨子里的教养。”老师怪不得是老师,也许老先生,说出一句让我们听不清的话时,她还是仔细的听,这或许就是董卿老师对于知识的敬畏吧!同样,我们开学时也举办了一场别开生面的开学典礼,那场典礼更让我重新认识了传道授业的庄重。
开学第一天时,在学校我们迎来了许多新同学,开学典上,有一项就是老师在学生头上,点上一点朱砂,这就是人们说的“开天眼”。听一些老人说在孩子额头点了朱砂,孩子会变得很聪明。当然,聪明还要靠后天的勤奋。这只不过是师长对孩子们的期待罢了。
接下来又举行了拜师大典,每位新同学由家长正衣冠,右手在前左手在后,双手重叠置于胸前,拇指朝上,轻轻推出,行四十五度鞠躬,还说了一些请老师多多关照之类的话。如:“一拜师长教我读书;二拜师长教我做人;三拜师长永志不忘!”其实拜师这一幕也是体现中华民族自古以来“尊师重道”的传统礼仪。也正是这三拜,让我意识到读书学知识也是一种责任,更是一种感动。
有一些人会问我们为什么要学习?对于学习有人会说,有知识就有钱。若不说有钱,那知识还能干什么呢?如果你没有学知识,有一天走迷路了,你都不知道周围有什么?你不识字,你都不知道这是什么路!也可能你不仅不知道你在哪里?还不会向别人表达。等你长大之后,几个同学在一起玩,别人在说国家大事,你却在问:“今天吃什么?”那种境遇可能会很尴尬吧!
有一次我看一幅图有三个人被一堵墙挡住了视线,一位老爷爷出现了,给了第一个人五本书,第一个人踩了上去,他只能看纸板。第二个人得到了十五书,他可以看到那堵墙那边的云层,但依然无法清楚的知道云层下有什么。第三个人,他有一百本书。他站在一百本书上,不仅剥开云层,可以看到晴天,甚至还看到了晴空万里之下,美好的世界。所以知识越多,走得越远,而老师正是赐于我们知识的人。
当我们长大了,老师也老了,但我们还是要尊重他们;因为没有他们,就没有我们今天的成就!让我们心中保持对知识的敬畏,对老师极大的尊重。