对知识的敬畏优秀作文
当今世界是一个知识大爆炸的世界。面对海量的信息,有的人不知所措,“读书无用论”一度沉渣泛起。当大学生们用各种知识把自己“武装”起来以后,却发现还是难以逃脱“毕业即失业”的诅咒,即便找到了工作,有的薪水比农民工还低。面对这种种现实,肯定会有很多人对知识产生质疑:知识真的可以改变命运吗?
于是,不少年轻的高中生们都把韩寒当成偶像,认为不读书、不上大学照样可以实现自己的梦想,生活过得很惬意;就算坐在教室里为高考而奋战,也有不少人把学习的意义简单地指向了顺利通过高考。
但是,在市场经济下,知识创造财富的神话一次次被验证着,只是很多人都简单地把知识当成了挣钱谋生的手段,因此反而缺少了对知识的敬畏。很多人可能知道“一个没有知识的民族是一个野蛮的民族”这句话,却忘了后面还有一句“一个不敬畏知识的民族是一个趋向自我毁灭的民族”。
敬畏知识,你就不会再有“读书无用论”的想法,把学习当作任务去完成。你今天所学到的一切知识对于你来说都内化于你的心灵、提升着你的层次、升华着你的灵魂。孔子说“朝闻道夕死足以”是他对知识的敬畏,古人通过“凿壁偷光”“囊萤照读”“悬梁刺股”等方式孜孜以求,都是敬畏知识的表现。
敬畏知识,你就不会再认为自己今天所学的知识是为父母的希望而学、为将来找到一份好工作而学。你会发现,知识是你认识世界的眼睛、是你结交朋友的利器、是你展翅飞翔的羽翼……
敬畏知识,不是要你去做知识的奴隶,“尽信书不如无书”,你还要善于去驾驭它、运用它。为什么同学们都在努力学习,可是有的人学得很轻松,有的人却学得很吃力,有的人学习很优秀,有的人却很落后呢?关键就是找到适合自身的获取知识并运用知识的方法、手段,如果你能快速地解开一道试卷上的难题,却不让其成为化解生活麻烦的技巧,如此知识,又有何用?
敬畏知识,更要提醒被高考压得抬不起头来、希望高考后就扔掉书本狂欢的你们,不要仅仅把今天的努力学习当成是为了考入理想大学不得已而为之的事。到了大学、进入社会,你都要不断用新的知识来武装自己,用知识来构建强大的内心世界、迎接时代的挑战。
谁都想经过高三的一路风雨兼程,在无数次哭过、笑过之后获得高考结束后金榜题名的荣誉,但紧盯结果,却会让人失去感受一路以来被知识充实的乐趣。高考会结束,但知识的天空却仍等待着你们的徜徉。与其为高考而失眠而惊慌而焦急,不如静下心来享受知识的乐趣。