一粒米,从播种到变成盘中的米饭最多也需要3072小时。而中国人一年在餐桌上浪费的粮食,足以供非洲贫困地区食用3年!这是多么惊人的数字,从中可以看到我们浪费粮食的行为时那么的普遍和惊人!
记得几天前,我去某个餐馆吃饭,忽然发现邻桌点了大约6个菜,却只坐了2人。我当时挺纳闷:点这么多菜,能吃完吗?果不其然,不一会儿这两人只吃了4个菜后便搁下了筷子。桌上剩下的两道菜,他们就几乎没动过。我当时就和气愤:吃不完,打包回去吃也行啊,毫不考虑适量点餐。看着那两盆菜就这样进了垃圾桶,我仿佛听到它们在哭泣:”农民伯伯辛辛苦苦地把我们种出来,付出了多少汗水和心血!而你们,居然连一口都没有吃,对得起辛辛苦苦把我们培植出来的农民伯伯吗?"那一刻,我感到心情无比沉重。
这样的一幕不光发生在饭店,在学校里居然也是常常能见到的。每当学生们在食堂吃完饭走后,餐桌上都会残留下一团又一团的米粒和肉食。每当学生们用完餐,食堂收拾桶里都会被填充得满满的。但在别的发达文明的国家,这样的场面极其罕见。
记得去年我去日本旅游时,刚进入餐厅就进入完全不同的世界。他们点餐时,总是点得很少,每个人都会把自己点的饭菜吃得干干净净,不会出现剩余,没有一丝浪费。不仅如此,吃完的餐具更是摆放得整整齐齐。餐厅的垃圾收拾处几乎没有剩饭剩菜。这简直和国内的就餐环境和就餐习惯大相径庭。
不浪费粮食便是创造财富,只要每人改变一点点,自觉养成节约的习惯。举手之劳、日积月累,就会产生意想不到的效果。这时,我眼前浮现出一位老农在烈日下挥汗如雨劳作的情景:
锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。