珍惜粮食从我做起作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗告诉我们粮食来之不易的道理。让我们知道了珍惜粮食的重要性。然而现在的中、小学生大多都是独生子女,从小受到父母的呵护,每天过着饭来张口衣来伸手的生活,把勤俭节约的中华传统美德全抛脑后,有些学生,常常浪费粮食,糟蹋粮食,还在一定程度上污染了环境。要知道,倒下的是剩饭,流走的是血汗。
常言道:“民以食为天,食以粮为本。”粮食是人们生存的必需品,是国家的重要战略资源,是维护社会稳定与发展的不可缺少的基本条件,是国家执政兴帮的基础。我国是世界第一人口大国,也是最大的粮食消费国,因此,在全球粮食危机日益加剧的情况下,我们不能坐食空山,要居安思危,未雨绸缪,及时做好充分准备,那就是珍惜粮食、节约粮食。
“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。粮食,是我们的生存之本,更是我们的命根子。如果有哪一顿我们吃不上饭,就不能正常学习工作,吃饭是天下大事,粮食对于每一个人来说是多么的重要。从某种意义上来说,珍惜粮食就是珍惜我们的生命,更是珍惜了人们的劳动成果。古诗云:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。我们生活的地球,可供生产粮食的耕地并不多,而且随着城市化和工业化的进程被不断蚕食。就全世界而言,粮食并不富裕。每年都有好几亿人口因贫穷或自然灾害或战乱经受着饥饿。可以这么说:珍惜粮食就是珍惜生命、珍惜大自然,就是珍惜我们的地球家园。
粮食是宝贵的,要珍惜粮食。这谁都会说,但在现实生活中,能真正体会粮食重要性的人却并不是很多。在校园里,我时常看到有些住宿的学生将馒头咬了一口就随手扔了,水槽中还有一堆堆白花花的米饭……在他们看来,倒掉一些剩饭剩菜不值得大惊小怪,一点剩下的饭菜也值不了多少钱。他们不知道,这些倒掉的粮食,粒粒都是我们生活在农村的父母用汗水换来的呀!每每看着这些倒掉的饭菜,看着真是让人心疼!
今年是第34个世界粮食日,作为青少年的我们,更应该成为节约粮食的表率。节约每一粒粮食,是我们每个人应尽的义务,我们应养成勤俭节约的良好习惯,以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻。珍惜粮食,不仅仅是一种口号,而要立即行动起来,从我做起,从现在做起!