珍惜粮食从我做起作文
“民以食为天”,可总有些人浪费粮食。在校门口,有的同学把家中未吃完的粮食扔到地上;在食堂,有的同学因为菜不合胃口,只有吃了几口,就把剩下的饭菜倒在学校的塑料桶里了;在操场,有的同学将偷偷拿到学校的零食,随地一扔。这些行为多么可耻啊!
粮食扔掉容易,种起来难。种一粒米要2880个小时,大约4个月,而扔掉只要一秒钟。在饭馆,有些人为了炫耀自己有多大方,点上了一桌子菜。往往这些菜总会剩下,这些吃不完的菜便被店老板倒掉了。而在以前新中国还没有成立时,由于生产落后,物资极度匮乏,吃饱、吃好对于人们来说,仍是个可望而不可及的梦想。那时候的饭桌上摆着的就是“老三样”——咸菜、炒白菜、玉米面贴饽饽,百姓之家没有其它可以入口的东西了。甚至有的家庭“吃了上顿愁下顿。”
犹记得儿时,我总是浪费粮食。全家人一起坐在夕阳下吃饭,我搞得到处皆是饭粒,却总不以为意。父亲看到我,便告诉我一个事实:“全球每天有8亿人都在挨饿,我们生活在这盛世中华,应该节约粮食,切记不能浪费。”我听到了这个数据非常震惊这是多么庞大的数字啊!父亲接着又说:“我国每年浪费的粮食,可以养活至少2亿人!”我更是惊讶,平时浪费的粮食竟然至少可以养活2亿人,从此我就不再浪费粮食了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”节约粮食是每个公民应尽的义务;节约粮食是对农民伯伯的尊重;节约粮食是敬爱一粒米的表现。节约二字说来简单却又困难,说来困难却又简单。
光盘行动,从我做起。同学们让我们从现在开始,节约每一粒米。杜绝浪费,珍惜粮食。从小养成勤俭节约的好习惯。