珍惜粮食从我做起作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是李绅在悯农中写的一句话。主要是让我们知道粮食是用农民们的辛苦劳动换来的,我们要珍惜粮食。
我国人口达十三亿,我国耕地面积约占世界耕地面积的百分之七,却养活着约占世界百分之二十二的人,粮食成为我国一大顾虑。浪费粮食是可耻的,简直就是“犯罪”。节约要从点滴做起,还要坚持。也许一天两天可以坚持住,但一年两年呢?你还能坚持得住吗?
每天中午完饭后,看着垃圾桶里堆积如山的粮食,我心里为之一震。有一些人摆阔,去饭店点好多菜。他们明明知道自己吃不完,却还点那么多菜,我心里很是生气。在长征途中,有许多革命先烈因饥寒交迫而死。如果我们不节约粮食,怎么对得起那些革命先烈和那些农民伯伯。
没有土地就无法种植粮食,所以我们不仅要珍惜粮食还要保护土地资源。我国超过十三亿人口,每年净增长一千二百万人,人均耕地面积一点二亩,是世界人均值的四分之一,目前耕地面积以每年三十多万亩的速度在减少,而且这个速度在不断加快。乱占耕地,挖沙,土地质量下降,荒漠化等种种现象影响着耕地。
因为我们浪费粮食和浪费土地资源,导致我国人均有粮仅三百二十六公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家,如果继续这样会怎样?总有一天我们会走向灭亡。
这就是我们想要的结果吗?我想大家都不希望有这样的结果。如果是这样,我希望我们用自己的实际行动来珍惜粮食,保护土地资源!