珍惜粮食从我做起作文
拒绝浪费,珍惜粮食又一次成为时下的新话题。“春种一粒粟,秋收万颗子”。同学们,当你们吃着碗里香喷喷的米饭时,你们是否想到了这诱人的粮食从哪儿来的呢?
路过田地,我看到一位五十多岁的老爷爷正拿着锄头吃力地锄着草。他大汗淋漓,上衣已经湿透了,热得喘不过气来了。我想:农民伯伯真是辛苦啊!在这样烈日炎炎的天气下干这样劳累的活儿,真不容易呀!老爷爷把杂草清理得是那么干净。再看看他那双长期劳作的手,黑黝黝的,结满了厚厚的老茧。这时我才真切地感觉到我们的粮食饭菜真的是那么的来之不易。我顿时对自己以往浪费粮食的行为倍感羞愧。
据调查,全球每年有1。28亿人死于贫困,每隔6秒就有一个儿童被饿死。可能就是我们喝一口水的时间,就有一个儿童因饥饿而死去。我们全球有五十亿人口,我国就有十多亿。一人一碗饭,世界人民就要吃五十亿碗饭。如果我们每人每天节约一粒粮食,那么一天就可以节约50亿粒粮食。这样可以就可以去帮助那些因为贫穷、自然灾害等原因正在挨饿的人们免受饥饿之苦。
不珍惜粮食就是不尊重农民的劳动果实,不热爱劳动人民。农民伯伯辛勤劳动,任劳任怨,在田野辛苦劳作,好不容易才生产出粮食了,岂容我们肆意糟蹋。”锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗,不正是农民伯伯辛勤劳动的真实写照吗?
糟蹋饭菜也会助铺张浪费之风的行成,有碍于同学们良好情操的陶冶。我们可以这样计算一下:一个学生浪费一口饭,像某些学校有一千多人在食堂吃饭,一天就要浪费十几斤饭,一年就要浪费上千斤粮食。这是一个相当惊人的数目。这在我们目前还不富裕的国家里是一个多么令人触目惊心的事啊!这样的行为和目前国家提倡的节约型社会是格格不入的。
让我们从现在开始,从自己做起,用我们的实际行动去珍惜每一粒粮食吧!让我们每个人都成为爱粮节粮的模范,为我们的社会主义建设贡献出我们的力量吧!