“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我想,这首诗大家都很熟悉吧,这诗告诉我们粮食的来之不易。
我们信义小学创新开设水稻农耕课堂,定期组织食堂劳动周,帮助同学们形成“浪费可耻,节约光荣”的正确价值观,还有我们学校的光盘行动,同学们在食堂里吃饭的时候,都把盘里的米饭和菜吃得一干二净。有一次,我有一些米饭没吃完,正打算拿过去倒掉。就在这时,老师严厉的目光向我投来,我心想:千万别被老师看到。正当我小心翼翼地走过老师身边时,老师温柔地对我说道:“一粥一饭当思来之不易,同学,可不能浪费啊!”我摸了摸脑袋,惭愧地低下了头……
在学校讲究不浪费,在其他地方也应该一以贯之。
记得有一次,爸爸带着我到餐馆吃饭。吃饭的时候,我听见对面的小男孩说:“爸爸,我们点这么多菜吃得完么?”他爸爸说:“没事的,爸爸有的是钱。”没过一会儿,他们就走了,我走了过去,眼前的景象让我目瞪口呆:桌上摆满了未吃完的鱼肉,就连桌上的饮料盖都还没被打开过!
我想,要是每一个人都是这样浪费食物的话,一天的浪费量是多少呢?一个星期呢?一个月呢?一年呢?该是一个巨大的数目了!我正想的出神,爸爸走了过来,看到这么多剩饭剩菜,跟我说:“真是浪费啊!如果山区的小朋友看到这么丰盛的饭菜,他们一定会很高兴的。”我听了不住地点头。
“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”同学们,让我们从自身做起,珍惜每一粒粮食,养成勤俭节约的好习惯吧!