从小我就有挑食的习惯,饭不合自己的胃口,一口都不吃,有时一碗饭吃不了几口就放下了,吃一半留一半的情况更是常事。每当这时,爸爸就会教训我,粮食来之不易,不能浪费。而我从没把爸爸的话放在心上,有什么不容易的,没有了,买就是了。看我屡教不改,爸爸只好把我吃剩的饭自己吃下去。
直到有一次,我彻底改掉了自己的恶习。
我的姥爷、姥姥在乡下生活,他们是地地道道的农民。那年夏收,大清早起来,爸爸就拉着我和妈妈到姥姥家,可是到了姥姥家里,却是“铁将军”把门,咦,这么早,姥姥姥爷到哪儿去了呢?爸爸说:“可能到地里收麦子了。”“麦子怎么收?我也要去。”我们一起到了麦地里,一望无际的麦田啊,我竟然看不到他们的身影。但是有一溜麦子是割倒的。沿着割倒的麦子,我和爸爸妈妈找到了姥姥姥爷。一到跟前爸爸就问:“不是用收割机割麦子吗?你们怎么自己开始割了?”姥姥叹了一口气:“要下大雨了,收割机轮不到咱们这儿,我和你爸怕麦子淋雨就开始割了。“淋雨怕什么?麦子还怕淋雨吗?”我天真地问。“麦子淋了雨,面就不白不好吃了。”姥姥宠溺地看着我说。哦,难怪,妈妈总说,姥姥家的面比买的好吃。看着姥姥驼着背,满脸的汗水。我突然理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。
每次去姥姥家,我都会看到他们在地里干农活。春耕秋收,姥姥姥爷用辛勤的汗水为我们换来雪白的馒头,种出新鲜的蔬菜,带来鲜嫩的玉米……我突然觉得自己往常的浪费是多么的可耻。从那以后,我再也没有挑食的习惯,再也不把饭吃一半留一半了。不管是在家里还是在学校里,我都会严格遵守“光盘行动”,吃多少舀多少,在饭店也是吃多少点多少。
一次,在学校吃午饭,我一如既往把饭吃光,然后到洗碗处排队,就在这时,我看到了几个同学把碗里还未动几口的大米直接倒入了垃圾桶,我说:“吃不了就少打一些,倒掉太可惜了。”几个倒饭的同学感到很不好意思。后来我们就把“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的标语贴在食堂门外,同学们餐桌上的浪费现象越来越少了。
国庆假期的一天,我家亲戚们在一起聚餐,点菜的时候,大家都说,少点一点,不够再加。吃完以后,我把剩下的几块饼子和半盘炸鱼打包,爸爸开玩笑说:“我家小公主成了餐桌上的监督员了。”姨妈说我是个"小抠门",但我心里还是美滋滋的。
我这个“餐桌上的监督员”要永远当下去。