你们见过学校里浪费粮食的现象吗?——有的人爱吃的就吃的精光,不爱吃的就找着法子倒掉,有的知道自己不能吃那么多,还故意盛许多。
学校里是这样的,那社会上呢?有很多人为了排场,面子,觉得点少了,抠门,点多了打包又没面子,所以婚宴,宴席上,就有了浪费。甚至有些直播里的“大胃王”点了许多,却为了红,明明吃不了,还买来尽脑汁倒了,用各种花样。
可你们知道么?
我国贫困山区一些孩子,学校中午只能自己带点米饭、馒头,都是用垃圾袋装,有的甚至连午饭都是吃不上的。而且,有的小朋友只能在街头吃着白面条,里面除了面,什么也没有。
国外的一些地方也有这些情况,比如海地,虽然是“海国”但因为大多全是高原,基本没有平原,粮食什么匮乏,许多人一生中一粒米都没见过,就别说吃了,海地十分贫穷,只有极少部分家庭可以买得起十分昂贵的大米,海地的多数老百姓,都是把高原的土过滤,再烘干,食用,也不知道对身体是有害。
还有非洲的救济区,一个小男孩的手只有一个小橘子那么粗,手掌连你的一半也没有,手只有一只铅笔粗细的手指,因为极度饥饿晕倒了。当地的孩子们只能在外面要饭。
古语说:一饭一粥,当思来之不易,一丝一缕,恒念物力维艰。