学会珍惜作文
刚记事的时候,不管听没听,母亲总在重复一个故事:一位八十岁的员外上茅厕,见茅厕板上有几颗米,便弯腰捡起喂到嘴里吃啦,回到屋里,板柜里的稻谷一天吃三顿总是满的,再没折过。这是灶王爷试探员外后赐给老人的恩惠……
我听得似懂非懂,在我幼小的心灵里烙下深深的印记。幻想着灶王爷要是哪一天给我一个试探的机会该有多好哇!放学后,跟随母亲下地捡拾麦穗上交生产队挣工分,背起背篓到收获后的包谷林里捡包谷,跟在犁后捡犁出的烂红薯。从那时起,我学会了珍惜。
现在想来,这则故事体现了母亲生活在那个以粮为纲的年代里对粮食的巴望。
参加工作后总是琐事缠身陷在事务圈子里忙个不停,心烦的时候,啥也懒得做。流逝了好多好多时光!
昨天,省城来了个宠石俱乐部的会员,他在退休后专门收藏和研究奇石,把70岁以前的日程安排的满满的,最让我感动的是在座的另一位年届74岁的老人,说这几天没时间出来转悠,在家里学电脑,闲暇无事也玩玩洋玩意儿。
这勾起心中尘封已久的母亲所讲的那则故事,让我想起吕蒙正未入仕前所写的《辞穷表》。他在腊月二十三送灶君贫穷的连一杯酒、一柱香都买不起,是用清水代酒、蒿杆儿代香,叮咛灶君上天诉说人间不平事,获取了功名。
锅台里没有灶王爷,那位富有的员外珍惜粮食定会吃穿不穷更加富有,吕蒙正能仕途得意是因为他有一颗永不放弃的进取之心……
现在我还不富有,但我惭惭明白了一些道理,懂得了珍惜。可以挥霍财富,可以挥霍荣誉,但绝不可以挥霍时光。
冬日里的阳光散懒地洒落在身上,就在我写这段文字的时候,已悄然挂在了西边的山顶。
我甚至害怕日落,这意味着这一天将永远地过去。
让每一天都过得充实些吧!让一切的不快都远离幸福。
拥有时光,便拥有整个世界……