珍惜拥有作文
无论是谁,活在世上,便拥有着各种东西,如亲情、爱情、友情、金钱、家庭……即使你孑然一身,无依无靠而又身无分文,你依然拥有时间,拥有生命。
人人都应该珍惜他们所拥有的,热爱他们所拥有的。
拥有是一种幸福。茫茫人海中,有人患得患失,有人斤斤计较,其实无论怎样,得了什么,失了什么,都该坦然接受。失去何尝不是另一种拥有?台湾漫画家蔡志忠先生有一句话:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜。一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到了酸橘子会感谢它是大的。”
幸福的大小,并不取决于拥有的多少与好坏,而在于你是否珍惜了你所拥有的。
史铁生说:“感谢疼痛,是它让我感觉到了我还活着。”即使是痛楚,也值得史铁生如此的珍惜,可见,不论我们拥有什么,都应该去珍惜。
我曾读过一篇文章,叫做《冬天,有个男孩想吃西瓜》,讲述了一个男孩在冬天向妈妈提出了吃西瓜的无理要求,但在夏天里却只吃了一点就不想吃了。而当他长大成人的时候,他仍是这样。读书时,他想踏上社会,但工作以后,却又怀念起在学校的时光。他原有许多朋友,他却认定这些人全都虚情假意,直到大家都离开他了,他才开始懊悔。
他就这样一次次的拥有,又这么一次次的失去。
直到有一天,他年老体衰,感到自己快不行了,躺在床上的时候仍咀自己的不幸,长叹世事的不公。
这时,死神出现在他面前。
“你还没有明白过来吗?”
“这一切都是因为你不懂得珍惜。你敢说你没有得到别人的爱吗?你敢说你没有得到过快乐的生活吗?但你却让它们轻而易举地从你身边溜走。
老人想起了他曾在冬天要吃西瓜,他在这个愚蠢的念头中浪费了一生,却始终不曾发现自己的错误。老人醒悟了,他开始羞愧起来,但死神已将他的生命夺走了。
这个故事值得我们每个人反思,我们有时也难免会像这个主人公一样,舍弃拥有的,追求没有的,懊悔失去的。如果不想活得这么悲惨,能做的就是珍惜拥有。
珍惜拥有并不等于“保护”拥有。就像你有一双跑鞋,你十分地喜欢它,为了使它永远那样的干净,你选择不穿它,这样就不是珍惜它,而恰恰是浪费了它,它并没有发挥出它的价值时,就已经失去了它的价值了。那么这与你从来没拥有过它有什么区别?
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”劝我们珍惜拥有的时光。《黄生借书说》告诉我们,要珍惜拥有的学习的动力。“行乐须及春”劝我们珍惜所拥有的享乐的机会……
海伦·凯勒失去了看与听的能力,但这却使她更加珍惜她所拥有的坚强的斗志。有些人身体健全,却虚度光阴,醉生梦死,不懂得珍惜。难道真的要等到失去时才想要去珍惜吗?