珍惜的作文
为何总是失去了才恍悟到拥有的不易?为何总是拥有了却不珍惜?
题记
无数次地在回家的路上想起这段话,脚却有一搭没一搭地踢着路旁的小石子儿。直到那石子儿飞出数米远,才蓦然收回心神。人生在世,拥有的东西不计其数;真正珍惜的却很少。
例如时间。犹记得朱先生的《匆匆》里道:燕子飞了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。是啊,转瞬即逝。试问谁又能在这一天又一天的轮回中抓住它不让它溜走?那是不可能的吧?我们能做的,只有珍惜。
例如她,我的同学。曾经年幼的她,在家中备受宠爱。爸妈都呵护着像一个嫩青豌豆的她,可她不珍惜,只认为那是理所当然。成长中的她越来越叛逆,终于叫父母凉透了心。每当她回家,不再有以前她以为啰啰嗦嗦的嘘寒问暖和难以下咽的热牛奶,有的,只是满室沉寂。
珍惜?说来委实可笑。珍惜什么呢?到底什么值得珍惜呢?名利?朋友?爱人?寿命亦或是傲骨的气节?人这种生物,总爱犯选择性恐惧。于是他们创造出一个极好的托辞:珍惜当下。当下?那究竟是什么东西终究不得而知,只知道人们都在说:珍惜当下。
经常看着相框里小时候的照片出神地想,如果能回到过去,回到那童稚年代,我一定珍惜。珍惜每个人同我的情意,即使不是爱。照片中的我亦喜亦嗔但那双黑白分明的眸子雀炯炯有神。现在呢?那双眼依旧黑白分明,只不过,再也装不出那份天真。
也许,也许一切并不如我说的那样,我亦做不到那样宽广:去珍惜与我遇到过的每一个人。这样写,大概只是因为心里有什么情感想要喷薄而出吧?不过我还是想说一句:珍惜。珍惜别人为你做过的每一件事;珍惜每一次老师的赞扬亦或是教诲;珍惜同学间那纯洁无垢的友谊;珍惜
这世上需要我们珍惜的实在太多太多,不是吗?