初冬的早晨,我睁开矇眬的双眼,从温暖的被窝中钻出,迷迷糊糊地整理床铺,洗漱完毕,来到客厅,坐着发呆。
窗外一片沉寂,只有树叶发出的细微的沙沙声。我有些饿了,便找到奶奶:“早餐做了吗?”
奶奶在卫生间洗衣服,见到我,疲倦的脸上浮出一丝笑容:“起来了地?早饭在煮,去厨房看看吧。”
我来到厨房,灶上热着一锅皮蛋粥。洁白的小米在水中翻腾,升华出丝丝清香与热气。我见煮得差不多了,便拧停了锅灶,将分量十足的粥端上餐桌,自己盛了一碗,先行品尝起来。
奶奶这时也洗完了衣服,走进厨房。见我吃得津津有味,便笑着说:“味道还行吧?”
“蛮好的!”
我闻着粥的清香,又喝下一口,温暖从身体中蔓延开来。奶奶用手抚着我的后背,慈祥地笑了。我却感觉到,奶奶的手已经冻僵了。
吃罢,我悠闲地卧在沙发上看报纸。冬日的阳光晒得格外舒服。而奶奶仍没有停止劳动,她又取出扫把开始扫地。她背后的那一道曲线不禁深深刺痛了我的心。奶奶直起腰,略作休息时,我便放下报纸,拿过奶奶手中的扫把,帮她扫起来。不一会儿,地面干净多了。奶奶见了,欣慰极了。
休息一会儿后,我像以往一样,去书房写作业了。而奶奶又走进来,悄无声息地在桌上放下一杯热水。离开时却剧烈地咳嗽起来,我的心猛一抽搐,不禁泪湿眼眶。
从小,奶奶带着我长大。如今,不知不觉中,她老了,腰腿不好使了,平时也总是不舒服。时间飞逝,不知她还能与我相处多久?
珍惜你的亲人吧!只有他们,才是你一辈子的依靠……