珍惜作文
上课铃响了,苗老师郑重地走上讲台,语重心长地说:“今天,我们来做一次真情测试,看看哪些人在你的心中占的分量重。”台下一片欢呼。
“第一步,拿出白纸,写下你心中最珍贵的五个人。”苗老师的话音刚落,台下便传出笔触在纸上的沙沙的声音。而我却苦思冥想,左右为难:世界这么大,却只能选取五个人,到底写谁是好呢?思来想去,我提笔写下了这样几个名字:我、妈妈、爸爸、许老师、谢老师。
游戏继续进行,苗老师严肃的说:“轰~轰~,这是什么声音?啊!发洪水了,恶浪滔天,可是我们眼前的船只能乘坐四个人!必须丢掉一个!你们打算舍弃谁呢?把他划掉!快,刻不容缓!”
我的笔,在这几个人的名字下面踌躇着,踟蹰着,颤抖着。终于,我的笔在谢老师的名字下,停了下来。我的脑海中浮现出了和谢老师一起度过的美好时光,我有些不忍心,可是,苗老师说了,刻不容缓,时不我待,我狠下来心划去了和我在一年级教室里度过美好时光的谢老师。
苗老师又说:“闭上眼睛,听!轰~轰~,洪水依然汹涌!你艰难地爬上了救生船,可是,你发现这个船上只能坐下三个人!你选择舍弃哪个人呢?”
我一下子紧张起来。仿佛我坐在那个风雨飘摇的小船上,其他的三个人都向我伸出了救援的手。用一张张真诚的脸向我呼喊救命。可是,可是?要我救谁呢?“只剩下3秒钟了,倒计时!”苗老师催道。我狠下了心,划去了兢兢业业教我知识的许老师。
可苗老师还没有打算饶过我,又说:“不好,又超载了,船在往下沉,必须再下去一个人,你选择让谁下?”
我有些生气了,对苗老师吼道:“船上不还有两个人呢,凭什么非要我选?”“因为这是你的考试题,这是你的人生选择,必须是你选!”苗老师一字一顿地说。
我捏起了屠刀一般的笔,在“爸爸”两个字下晃来晃去,我感觉到好像有许多心灵小鬼在嘲笑我这个不孝子。但苗老师现在宛如掌握着生杀予夺大权的恶魔,不得违命!我闭紧双眼,一面在心里说:请原谅我爸爸!一面在爸爸两个字上划掉去一道线。
苗老师似乎还要继续那无情的杀人游戏,她意味深长的看了我一眼,果然她说:“船还在下沉,船上只有一个救生圈,还要下去一个!洪水无情!快!快!快做决定!”
我心里无比悲痛,难道划掉妈妈?难道划掉我?终于,我无奈的划掉了妈妈。我想起了妈妈对我的种种好,眼泪哗哗的就流下来。我觉得我太自私了,我这个贪生怕死的胆小鬼!
一张大纸上只剩下了“我”一个字!我看那划去的爸爸、妈妈、许老师、谢老师,觉得划在他们身上的横线就像是我亲手插在他们身上的刀子!他们都是我最亲爱的人,是我杀死了他们!我觉得负罪在身!可是没有了他们,我活着还有什么意思呢!
这时苗老师说了:“每个人的成长都不是一件理所当然的事情,父母给了我们生命,亲人给了我们呵护,老师给了我们关爱,伙伴们给了我们陪伴!可是,我们偏偏对他们视而不见!尤其是对自己的父母,我们心安理得地享受着他们付出而无动于衷:只看见了可口的饭菜,却不见忙碌在厨房的背影;只欣喜于获得的优异成绩,却忘记了深夜伴读的眼眸;只盼望着自己的成长,却忽略了因操劳而佝偻的背影……要到何时,我们才能有一颗心,用它看清父母的面容,记住父母的深情?让我们学会关爱他人,先从关爱自己的父母开始!”
我一下子明白了苗老师良苦用心,谢谢这次真情测试,让我学会了珍惜!