第一次看到“国峻不回来吃饭”这首诗,是在一张语文考卷的阅读测验里。读着读着,顾不得一旁还有同学,我的泪水夺眶而出。我想到妈妈,想到家里那口电锅;轻描淡写几句口语化的诗,多么叫人鼻酸。
死亡,意味着再也听不到的声音,再也触不着的身躯。死者已经感觉不到一丝一毫的痛苦了,但生者呢?回复日常生活的轨道后,伤口还是会在那里,而且不时抽痛着…,于是“妈妈什么都不想做,连吃饭也不想了。”各位为人子女的,你怎狠得下心让桌边的老父母望着你的空位心酸?
人生本是一场艰苦的马拉松赛,撑到终点的便是好汉。一时的气息不顺、步伐失去节奏,只要速度放慢些,继续向前,自然能恢复。如果倒了下来,前头还有的许许多多美景就见不着了。
好吧!也许有人会说:“我心中的悲怆已经大过一切,再丰美的未来也是一片灰暗。”试问,天下有哪种悲怆大过白发人送黑发人的眼泪?有哪种悲怆大过痛失挚爱的苦楚?那条你不珍视,随手弃之如草芥的生命,是亲人心中极大的一部分,是他们曾付出爱、汗水、钱财、时间……无数心血呵护的一部分啊!“妈妈生下来 就是为你烧饭的,现在你不回来吃饭,妈妈什么都没了。”是的,剜去你这一块,他们可能什么都没了。
黄国峻先生在青春正盛之时,任由自己如一瓣枯叶坠落,如果他在关键的那一刻想想双亲的脸,想想母亲烧的饭,结局应该完全不同了!