珍爱生命远离危险作文
生命很顽强,有时候也很脆弱。前几天的一件事至今让我心惊胆战。生命不仅仅是你我呱呱坠地的那一声啼哭,而是母亲十月怀胎的辛苦;生命不仅仅是你我拥有的一笔财富,而是培育我们的所有人的心血灌注,它里面蕴涵了太多的感动,我们没有权利去糟蹋它的可贵,所以,我们要:珍爱生命、远离危险。
生命是可贵的,同时生命也是脆弱的,像一棵弱不禁风的小草,一不细心就会连根拔起,环境污染、地震、水患、火灾、车祸等不安全因素时刻威胁着我们的生命,仅有保证了生命的安全,一切才有意义。
安全捍卫着我们的生命,有什么能比生命和安全更为重要呢?可是,在我们身边,总有那么多的同学不注意安全,不珍惜生命,把教师的教导和家长的叮咛当作耳旁风,结果不仅仅受到了伤害,并且耽误了学习,有的甚至造成了残疾或危及生命。比如有的同学不遵守交通规则,不听从交警的指挥,横穿马路闯红灯;有的同学喜欢在楼梯旁追逐打闹,上下楼梯故意拥挤;还有的同学放学不回家,喜欢在公共场所逗留,甚至吃小摊上不洁净的食物……以上都是不安全的行为,结果造成了不一样程度的伤害。校外不安全因素更是处处存在。据教育部等单位的调查显示,目前全国每年有1.6万名小学生非正常死亡,平均每一天约有40多名学生死于溺水、交通或食物中毒等事故。
看着这些触目惊心的数据,令我为之心痛,假如我们平时重视交通安全,遵守交通规则,就不会出现交通事故,起码能够减少;假如我们注意饮食卫生,不食路边摊点不卫生食品,就不会发生食物中毒;假如我们掌握了许多安全知识,学会自我保护,以上的一切事情都不会发生。
安全与生命息息相关,连在一齐,不可分离。只要时刻想着安全,心里装着安全,行动注意安全,我们就能拥有安全,就能远离危险,就能健康成长。
同学们,生命对于我们仅有一次,让我们撑起安全之舟,扬起生命之帆,远离危险,为了迎接更精彩的生命而起航吧。
此刻的社会生活质量提高了,科技发达了。街上到处都是车水马龙,然而匆匆流逝的生命也不计其数。你可否想过,每年因为车祸丧生的人有多少?你可否想过,死者的亲属是怎样的不舍,怎样的悲伤?这样的现实未免也太残酷了吧?
朋友们,我们的生命还很年轻,我们要走的路还很漫长。人生需要自我去开拓!你不要光溜溜得来,也光溜溜得走。人的一生难道能够碌碌无为吗?
为了自我,也为了家人:珍爱生命,远离危险。