珍爱生命预防溺水作文
生命犹如一泓清澈的溪水,滋养着万物,给予人们希望;生命就像一杯香气扑鼻的绿茶,品尝其中的酸甜苦辣,使人心生清爽;生命犹如一匹奔腾的战马,勇往直前,给予人们力量。但令人惋惜的是,有些人并没有好好珍惜生命的宝贵。他们不知道,生命与时间一样,一旦流逝就无法回来,因此我们应该珍爱生命,预防溺水。
夏天已经悄悄来临,炎热的阳光烘烤着大地,让人感受到无法忍受的高温。在这个时候,孩子们很喜欢去游泳,可是也正是小孩子溺水事故频发的时刻。根据统计数据显示:每年我国有34.21万名1-4岁儿童因溺水而丧生,排在各类死亡原因中的第三位。每天平均约有40名中小学生因溺水而丧命,而小学生的死亡人数占到所有溺水学生的68.2%。令人心痛的是,20xx年1月17日,在广东省紫金县,3名小学生在池塘边采艾草时不慎溺亡;1月19日,在广东省徐闻县,3名小学生和2名未上学幼儿外出游玩时溺亡;1月21日,在山西省,4名儿童在冰面滑冰时不慎掉入水中身亡。这三起溺水事故使得12名孩子失去了宝贵的生命,令人痛心至极。同学们,请珍惜生命,预防溺水事故,刻不容缓。
为了防止溺水事件的发生,我们应该牢记以下防溺水安全知识:一、游泳安全要点:1.下水前不要太饿或太饱,饭后至少等待一小时才能下水,以免抽筋。2.下水前试探水温,如果水太冷就不要下水。3.在江、河、湖、海游泳时,必须有家长或教师陪伴,切勿独自游泳。4.下水前观察游泳场所的环境,如果有危险警告标志,则不能在此处游泳。5.避免在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方水深浅不一,水温凉,可能存在伤人的障碍物,非常危险。二、掌握夏季游泳溺水自救方法:为了保证游泳的健康和安全,避免溺水事故发生,对水域情况不熟悉时,切勿贸然下水,以免造成生命危险。万一不幸遇到溺水事件,溺水者应保持镇静并采取自救措施:1.对于手脚抽筋者,如手指抽筋,可握拳并用力张开多次,直到抽筋消除。2.如果小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰面浮在水上,用另一只手握住抽筋肢体的脚趾,向身体方向拉,并用同侧手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助伸直腿部。3.大腿抽筋时,也可以采用类似的方法拉长抽筋肌肉以解决抽筋问题。请您核对修改后的信息是否满意,谢谢。
对于溺水者,除了积极采取自救措施外,还应主动进行陆上抢救。首先,如果溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,要及时清除,确保上呼吸道通畅。其次,如果溺者已经摄入大量水,救助者可以跪下一腿,另一腿屈膝,将溺者的腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头部,将其嘴向下,另一手压在背部,帮助排出水分。再次,如果溺者昏迷,呼吸微弱或停止呼吸,在进行上述处理后,需要进行人工呼吸。将溺者仰卧,救助者一手捏住溺者的鼻子,另一手托住下颚,吸一口气,然后用嘴对准溺者的嘴吹气。吹气后离开溺者的嘴,同时松开捏住鼻子的手,并用手按压溺者的胸部,帮助其呼气。按照有规律地反复进行,每分钟约进行14-20次,初始时可以稍慢,之后适当加快。关于预防溺水的安全知识还有许多,请大家牢记,切勿将自己的生命视为儿戏。
同学们,请时时敲响“预防溺水”的警钟,珍爱生命,预防溺水!