亲爱的同学们:
结束了一个学期紧张的学习生活,终于迎来了期待已久的暑假。
我们应该如何安排我们的假期生活呢?可以和家人一起旅游,增长见识,可以多参加业余活动,锻炼身体,可以利用这个时间读书学习,查漏补缺,为下学期打好基础等等。但同时,暑期也是溺水,交通事故,烧汤伤,动物咬伤,被拐被骗等的高发时期。特别是溺水,因为脱离了学校和老师的监管,家长又忙于工作,使我们有更多的时间去做那些自认为不危险的冒险。
根据有关部门的调查显示,在各类伤害的比例中,溺水的伤害为24.1%,道路交通伤害为14.1%,危险行为,伤害为12.5%,火的伤害为5.6%,电的伤害为3.1%等。在这些常见儿童伤害事故中,溺水的伤害度最高,因为小孩一旦发生溺水事故,抢救的成功率低,溺亡比例高。
因此,同学们一定要牢记“六不一会”防溺水常识,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。即使到专门的游泳场馆游泳,也要讲安全,讲规则,讲文明,防止发生意外安全事故。
同学们,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。所以请大家重视起来,为我们美好的明天,筑起一道安全防线。不要让那无情的“杀手”,夺走你宝贵的生命!
大家知道吗?我国每年的青少年死亡人数位居第一,我们可是祖国的未来呀!是为什么呢?到底是谁这样狠多手呢?可能大家会猜到车祸,食物中毒和自然灾害,那都是错误的。而是溺水。
溺水大家可能会响水怎么会让人死呢?溺水其实还有一个别称叫~~溺水性窒息性死亡。就是有水导致无法呼吸,才窒息死亡。虽然溺水是不会让人直接死亡。因为水里面含有少量的空气,但是会让你力量消耗直到你的死亡那么有人就会有疑问了,直接把水喝完,不就可以了吗?如果你掉到大海里,你会把海水喝光吗?
在每年的夏季就是溺水的高发期,因为天气太热,去野生小河里戏水,而亡的不在其数。其中青少年最多。因此,有多种大家不知道的禁区。需要大家知道才不会悲剧重演第一种是一个人落水,其余多人手拉手来相救却被一起拉入水中造成多人死亡。另一种则是多人一起下水戏水一起被水草泥巴暗流困住造成多人死亡。还有一种则是一个人落水救生员去相救却被落水者死死缠住导致双双坠入河中死亡。
一个人落水不要盲目的去救援。有可能不但没有把落水者给救上来,还会把自己的命给搭进去,所以大家一定要掌握正确的救援方法。一、找漂浮物,如衣服,木头,救生圈等甩给落水者。二、找一个能碰到落水者的东西,把落水者拉上岸来。
请大家记住,不要逞强,因为受伤的是自己,也不要盲目的就人更不要让河水来埋葬自己的花样年华。