珍爱生命作文
小时候,生命,是我眼中的一草一木,是绽开的花儿,是舒展的枝条,是游弋在水中的鱼儿……长大后,生命,在我心中,是解冻后欢快流淌的小溪,是初春钻出的第一抹绿色,是繁衍,是延续……
现在的我看来,生命,是学会获得,学会珍惜,学会给予。
生命是一种获得。每一个生命个体都是独一无二的馈赠。学会爱护我们的生命也是一种获得,从短暂的人生中不断地去发现快乐、享受快乐也是一种获得。既然有这么幸运的获得,我们何不学会珍惜、多多争取呢?
正因为我们有所热爱、所追求的,所以才更需要珍惜我们的生命。古时崇尚“士可杀,不可辱”。我个人认为这不过是懦弱的表现罢了,只因一次受辱便放弃应珍爱的生命,有什么可称为高风亮节的呢?韩信忍受暂时的胯下之辱,却在暗地里默默积蓄力量,等候转败为胜的时机;越王勾践在吴国过着猪狗不如的日子,受尽夫差的侮辱,终于骗取了夫差的信任,得以返回自己的国家,他卧薪尝胆,强大国家,最后一举灭掉吴国,洗去羞辱。
珍惜生命的人,绝不会轻言放弃。面对困难、挫折、磨难,珍爱生命的人选择与困难赛跑,与挫折抗争,与磨难决斗,并从中让生命焕发更璀璨的光芒。散文家杨朔说了一句话,让人久久回味:作为一个人,要是不经历人世上的悲欢离合,不跟生活打过交手仗,就不可能真正懂得人生的意义。
有时候,打交手仗时,需要我们的坚持,需要我们的顽强,需要我们的“舍弃”。美国人巴尼在与死亡打交手仗时,毫不犹豫地选择锯掉了自己的右腿而获得重生。我国著名作家张海迪,美国十大英雄之一的海伦·凯勒,在与磨难打交手仗时,选择了坚强,让生命得到最本质的升华。
当然生活中也不乏令人心痛的事件。每年因意外,非正常死亡的中小学生的数字,已经令人们变得麻木!更有一些人,他们遇到不如意,就轻易地放弃生命,或者毁灭他人的生命,给我们留下沉重的思考与深深的警示。因此,我们还要学会珍惜,珍惜这一切本就来之不易的生命;学会远离危险,防范于未然;学会对自己的安全负责,对他人的安全负责。
最后,我们还要学会给予,学会奉献。温情不会只被埋在冰冷的面具下,我们要尊重所有生命,让自己的笑容成为照耀他人的阳光,让身边的每一个生命在阳光下美丽蓬勃地绽放。当我们为他人的生命烛照了光明,当我们为社会创造了价值与财富,我们就体验到生命最美丽的升华……