珍爱生命作文
一位少女,独坐窗前,呆呆地望着窗外
十四岁!花一样的年华,梦一般的年龄。她——小金燕,却在十四岁的花季年龄永远失去了她那充满活力而健康的双腿
吱随着一声沉重的刹车声响起,一场无情的车祸在瞬间发生了。一个十四岁的少女小金燕乘坐的摩托车在回家的路上与小客车在交会时,被小客车撞翻,摔倒在地的小金燕被紧跟在后面的大货车的左后轮从双脚上碾压而过。呜、呜随着鸣笛尖锐的声音,救护车风挚电掣般地向316国道开去,双腿满是鲜血的小金燕被送进了南平市立医院急救室
爸爸,我怎么啦?妈妈,我怎么躺在这里?我不要在医院,我要去上学!当麻醉的药效渐渐散去时,躺在病床上的小金燕苏醒了,她要去上学,她要去学习。可她动了动身子,没有丝毫感觉,一种不祥之兆在她脑海里闪过,我的腿,我的腿怎么了?顿时,小金燕明白了一切,她猛地拉一把被子盖在头上。霎时,病房里响起一片哭泣声,一个十四岁的少女的命运就此发生了改变,小金燕的世界从此发生了倾斜
十四岁的遐思,不再是三月霏雨的花瓣;
十四岁的憧憬,不再是飞越地平线的翅膀。
小金燕再也不能正常行走,再也不能像正常小孩那样和伙伴们玩耍了,再也不能跨入校园了。多么惨痛的教训啊,它再一次向我们敲响了珍爱生命的警钟,鸣响了遵守交规的长笛
是啊!交通安全关系到每一位公民的健康,关系到千家万户的幸福,更关系到社会的安定团结。我们现在正处在一个各项事业飞速发展的时代,交通工具越来越进步,使用交通工具的人也越来越多,这无疑是社会进步的重大体现,但同时,这也为我们的生活带来了诸多不便。在每天工作、学习的途中,我们会与无数的车辆打交道,如果我们缺乏交通知识,不遵守交通规则,就会为自己,为他人带来身心上的伤害,造成后果不堪设想的交通事故,还会为国家带来经济上的损失。
就拿学校来说,我们有很多同学都是骑自行车来学校的,这对于步行的同学来说无疑是比较危险的。因此,我们在骑车过程中,一定要做到不打闹,不骑飞车,不乱拐乱撞,不要多人并排骑车等事项,以保障自己及他人的安全。作为公民,在参加交通生活的每分钟,也应该提高警惕,珍视生命,要知道某个小小的疏忽,如闯红灯,翻越栏杆等等小而平常的行为,只要我们稍不留心,不重视,就会酿成终生的遗憾,就会后悔莫及。
如今,在马路的两侧我们总能看到热爱自己,热爱家人,请遵守交通规则的标语。这些标语牌,我们几乎每天都能看到,有的甚至都能记得标语的颜色及字体。为了增强同学们的安全意识,培养良好的交通习惯,前几天,学校邀请了交警叔叔给我们做了一堂生动而富有教育意义的交通知识讲座,我们还参加了交通实践活动,参观了交通教育展览。通过多次的活动,我们又增长了许多的交通知识,也看到了好几起惨不忍睹的交通事故。看着一例例触目惊心的事故,心里不禁毛骨悚然。它不知道拆散了多少美好的家庭,不知让多少的人失去了宝贵的生命。其实,在高速发展的今天,有一只可怕的黑爪——侥幸心理正伸向我们,我们总是侥幸地想也许不会有事的。熟不知退一步,海阔天空啊!在此我要告诫所有曾经不遵守、现在不遵守和正打算不遵守交通规则的同学们:遵守交通规则,人人有责!