生命,世界上随处可见,冬日萧条原野冻土下蛰伏的幼苗,盛夏沙漠中青翠的胡杨,暴风雨中在大海上搏击的海燕,熙攘忙碌的人流……各具魅力的生命组成了多姿多彩的世界。
生命是宝贵的,生命有且仅有一次,这一次生命对每一个生命个体来说,既是第一次,也是最后一次。生命既脆弱又顽强,生命既是短暂的,又是永恒的。生命的存在本身就是一种希望。生命值得我们感悟,值得我们欣赏。
人是世间万物的灵长,人类因智慧和思想,使生命的价值绽放出无限绚丽的光芒。人类用智慧创造了无数的奇迹,世界因人类生命而更加丰富多彩。生命,是这个茫茫宇宙的一笔宝贵的财富。
古今中外有多少敢于向命运挑战的斗士,他们顽强的拼搏精神是多么的令人惊叹啊!
张海迪,从小患小儿麻痹症,下肢瘫痪,但她身残志坚,凭着顽强的毅力刻苦学习,自修完了大学课程,掌握了多国语言,成了新时期青年的楷模。
海伦凯勒,自幼双目失明,但她用独特的方式与这个世界沟通,丰富自己,充实自己,主动参与社会活动,成为了享誉世界的社会活动家。她用自己的实际行动激励人们挑战厄运,自强不息。
科学家霍金,一生以轮椅为伴,全身能动的只有右手的三个手指,但他的思想穿越了时空,被科学界公认为继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学家,他的科普著作《时间简史》把全世界人的思想带到了远方。
生命是顽强的,但同时,生命也是脆弱的。张海迪、海伦凯勒、霍金谱写了一曲曲昂扬激越的生命乐章。但在现实生活中,也有人随遇而安,肆意挥霍和糟蹋生命,更有人轻言放弃生命,造成了一幕幕令人惋惜的悲剧。