有一句话说的好,“火善用之则为福,不善用之则为祸”。火虽然是人类文明发展史上必不可少的伙伴、得力助手,但“星星之火可以燎原”,一点小小的星火也许一不小心就会酿成火灾。只要你多留意新闻,便会发现,有火灾引起的悲剧并不少见,可以说,这是经常发生的事故。
我特意上网找了关于火灾的新闻视频,看完这些我国近年来发生的火灾惨剧,每一件都深深的震撼到了我。其中一件是二零零八年九月二十日,深圳一家名为舞王的俱乐部发生了火灾,有四十四人死亡,八十几人受伤,看着这一项项触目惊心的数据,我不禁发出疑问:是什么造成了如此严重的后果?让我们将探寻答案的目光投向火灾现场的视频吧。视频中人声嘈杂,每个人都奋力地挤着,努力地向安全出口移动。强烈的求生欲望使得他们只顾自己,全然不顾他人。在拥挤的人流中,有不少的人被推倒在地,遭受无情的踩踏,而被堵在最后的人们,他们的身影,早已被无情的浓烟吞没了。
最后,由于场面秩序的混乱,能成功逃生的,没有多少人。从视频中人们遭遇火灾而所做出的行为来看,大部分人的安全意识还是很淡泊,导致一个可以避免的悲剧变成了通往死亡的大门。
同这件事例一样,在长沙的一个酒吧,同样发生了火灾。一群朋友正在庆祝生日,为了助兴,他们燃放了小烟花。没想到,烟花的燃烧使天花板着火了。按理说,看到着火了,谁都会很着急,想着去灭火。但是,那群年轻人却没有这样做,他们一点儿也不在意,反倒在一旁观望,使得错过了最佳的逃生时机。从开始起火到浓烟吞噬了整个酒吧,只不过短短的五十秒钟,却酿出了十一人死亡的惨剧,而最令人痛心的是,这个惨剧原本就不该发生!
这些火灾虽然过去了,但那一幕幕的悲剧,仍然不断的发生,仍一次次的警醒人们。记得我们学校也发生过一起火灾,火灾的起因是因为一位同学偷偷将手机带到教室去充电,那位同学大概当时根本就没有想到,自己的行为会造成这么严重的后果。现在,因为火灾的缘故,那间教室的墙面上留下了被火烧灼的丑陋痕迹,但这是可以抹掉的。而火灾在人们心中也会留下黑色的阴影,这确是难以磨灭的:在火灾中丧命的那些无辜的人们的家属会怎么样?他们的心不会悲痛吗?那些在火海中劫后余生的人今后又会怎样做?火灾带给了他们太多刻骨铭心的教训。生命是宝贵无价的,但在火灾中,却是夺命分秒间,每个人都希望这些悲剧能終演。
但想終演这些悲剧,必须靠我们自己。我们必须提高安全意识,掌握逃生知识,及时的呼救逃避。在火灾中,更要有良好的心理素质,保持镇定和秩序,明辨方向,迅速撤离,及时报警,这样就大大减少了人员的伤亡量。最后一点最为重要,保证安全的第一条就是尽量避免火灾的发生,火灾发生的原因常是在不经意间的生活小事上,每个人都必须注意,如果起火了,火势不大,就要在第一时间把火扑灭。
现在的学校,几乎都有让学生惊醒火灾逃生演练,人们对火灾逃生的知识掌握了不少,希望未来,火给我们带来的只有光明和温暖,而不再有伤害和死亡。