一个烟头、一粒火花、一个油点、一些废油漆甚至一个小小的摩擦可能司空见惯不足为奇,但是如果“给予”它合适的条件就会发生意想不到的灾害,这并非危言耸听。20xx年12月25日河南东都商厦因非法施工,电焊工违章作业引燃可燃物,造成309人窒息死亡。年2月15日吉林中百商厦火灾54人死亡70人受伤。20xx年3月29日河南焦作市天堂音像俱乐部特大火灾事故仅是因为一石英管电热取暖器引燃木头沙发布罩引起,造成74人死亡。20xx年2月14日唐山林西百货大楼火灾事故源自家具厅顶部明火作业,酿成81人死亡的惨剧。这些只不过是众多火灾中的几个“亮点”,却让人长久的扼腕叹息。据公安部消防部门统计,今年1-10月份共发生火灾18.9万起,死亡1238人伤1204人,仅10月份就发生13727起事故,死亡53人。回头反思,一例例火灾发生的原因是那么简单而又简单,可它带给社会的损失和人们的伤痛却无法形容。可以想见:汹涌的大火狂妄似脱缰的野马肆虐大地,骄横似饥饿的野兽毫不犹豫的吞噬生灵,把繁华变为灰烬,把高楼夷为平地。人的生命在火灾面前显得是那样的脆弱和微不足道。灾难带给人的是肉体的疼痛,精神的打击。肉体的疼痛可以忍受可以缓解,失去亲人和家庭的精神的疼痛却是让人刻骨铭心。仔细分析,难道这些事故不可以避免吗?答案是肯定的。可是仅仅是因为一次侥幸或者一次疏忽就酿成如此大的人间惨剧,不得不令我们深思。生命对于每个人只有一次啊!
不久前的两场大火,让很多人都扼腕悲叹。灰烬与余烟之中,300年历史的贵州报京侗寨已被毁掉上千间房屋。而仅在半月之前,云南的“月光之城”独克宗古城陷入火海,“半壁江山”顿成绝响。再算上湖南洪江和凤凰古城、重庆风雨廊桥,一次次火警,“烧”出了相似的问题:土木结构、电路老化、道路狭窄、消防设施落后……对于古城、古寨频频失火,让人深思不已?
从消防角度看,古城的特色往往也是其软肋所在,尤其当建筑街巷的古代“躯壳”与现代电气化设备“拧”在一起,各种隐患潜滋暗长。许多古城“坐在火堆上”,正是在这样的现实困境之中,风险与应对之间的强烈反差令人触目惊心。此前的独克宗火灾,起因是商户用火不慎,但一点火星就能“火烧连营”,教训还不够深刻吗?大火过后,人们才发现,尽管有两套消防系统却无一管用,房墙上满是房主自己拉设的电箱以及电线,一些消防栓压在地基之下。消防基础之脆弱、观念之淡薄,使人震惊。
现实生活中,消防隐患随处可见,家中长期使用老化电器,清明节上山烧纸钱,郊外野炊架起的柴禾,理应废弃的旧煤气罐人使用……这一系列的小问题,都可能引起大火,伤及生命安全,造成不可估量的损失。细节决定成败,细节决定安危,关注每一个消防细节,为自己与他人筑起一道安全的消防防线。