珍爱生命作文
什么是幸福家庭?幸福家庭就是一个团圆的,美满的,完整无缺的温馨家庭,但因为溺水,又有多少幸福美满的家庭被毁于一旦啊!
夏季炎热,坑边、水洼等有水的地方再也不像从前那样温和了,它们开始疯狂的吞杀灵魂,一条条人命丧于它们的手中,一阵阵撕心裂肺的哭声连接不断,一则则溺水新闻触目惊心,啊!
夜晚,在灯光的照耀下,河水不禁变的发白,妈妈,它是不是张开了嘴?露出阴森森的白牙?妈妈,如果有人跳下去游泳,那喷出的水花,是不是它贪婪的口水?妈妈,那些消逝的灵魂,是不是被它吞杀?
我曾在新闻上目睹这样一个碎心的故事:母亲和两个孩子一起到河边抓鱼,其中一个孩子不小心落水,母亲为了救孩子而滑入了河中,这时,有位快递员刚好经过,急忙孩子救了上来,孩子的母亲却瞬间被水吞没了。之后救援人员达到现场,将孩子母亲打捞上来时,这位母亲的生命已被水吞噬……后来,孩子父亲赶到,孩子抱着爸爸痛哭:“我错了!妈妈我错了!妈妈还有救吗?”听着孩子那撕心裂肺的哭声,相信所有人都会心碎……孩子呀,为何只有当血淋淋的悲剧摆在眼前时,我们才知道什么叫害怕?啊,溺水多可怕呀,就在那一刹那间,就夺走了妈妈的生命……
从一位母亲的怀胎十月,到婴儿的哇哇哭声,都宣告着一个小生命的来临,啊,生命来之不易!但生命是宝贵的,生命是脆弱的!特别是当你看见河水那贪婪的笑容时……珍爱生命,预防溺水,我们应做到六不一会;那么如果我们落入水中,我们又应该如何自救,如何不被河水吞噬灵魂呢?请做到以下几点:
①首先不要害怕沉入水中
②屏住呼吸,放松全身,去除身上的重物,同时要挣开眼睛,观察周围情况。
③一旦身体停止上浮并下沉时,落水者应立即采取如下动作:双臂掌心向下,从身体两边像鸟飞一样顺势向下划水。注意划水节奏,向下划要快,抬上臂要慢;同时双脚像爬楼梯那样用力交替向下蹬水,或膝盖回弯,用脚背反复交替向下踢水,这样就会加速自身上浮。
④呼气要浅,吸气宜深,尽可能保持使自己的身体浮于水面,以等待他人救护。
生命很珍贵,正如《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基所说的:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们,只有一次。”溺水猛如虎,当我们看到一则则触目惊心的溺水新闻时,我们会害怕,会惋惜,但都不如我们行动起来,了解更多预防溺水的知识,学会保护自己,学会珍惜生命,让溺水事故不再重演……