我常常在想,生命是什么呢?是小草那样生机勃勃的样子?是像小鱼那样在水里活蹦乱跳,有着鲜活生命力的样子?还是像小动物那样不肯向大而凶猛的动物屈服,奋力挣扎的样子?
前几天我去了爸爸妈妈学校。在教学楼后面的灌木丛中冒出了“喵——喵——”的叫声。我弯下腰把一只黄色的小猫引了出来,原来是一只刚出生没多久的小猫,我本想捉弄一下它,把它抓起来玩玩。我刚想捉住它,突然从草丛中走出来一只大猫。原来这只大猫是小猫的妈妈。它俩都是野猫,它们在这儿相依为命,让我不禁放弃了捉弄小猫的念头。这是多么强的生命力啊!它们不管冷还是热,生活有多么艰苦,它们认为只要还活着,就要好好珍惜生命,不能白白糟蹋。它们母子俩让我深深地感动了。
我不禁想起,因为我的眼睛不好,平时妈妈总在我耳边唠叨:你要保护好你的眼睛,人要坐正,不要趴着写字,没了眼睛就等于没了生命!我总觉得妈妈好烦,太小题大做了。直到今天我去检查视力,竟然下降了一百多度,眼镜戴着都不怎么看得清楚了,我开始着急了。如果真的没了眼睛,什么也看不见了,看不见美丽的风景,看不见鲜活的生命,我还能做什么?幸亏医生说只要我能爱护眼睛,不要让近视再加深,成年后可以用激光手术来恢复一点散光和近视。我听了特别开心,我想着长大后我那有光泽,水汪汪,漂亮的大眼睛,我开始想要珍惜它,爱护它了。这单单只属于我的眼睛,瞎了是谁也无法挽回的,我必须对自己的眼睛负责。
想着那么多生命顽强地坚持着,我却浪费着,我感受到了惭愧。请我们大家都珍惜自己的生命,珍惜我们生命中的一切吧!