树,砍断了枝条还能再生;草,烧光了还能再长。多肉也是一种生命力十分顽强的植物,它可以在断开的叶面中吸收水分和营养,重新茁壮的生长。
记得那是一个风和日丽的下午。我刚做完作业,来到阳台上,让自己稍稍休息一会儿。阳台上有大大小小的花盆,里面种着各不相同的多肉。我观赏着,一不小心碰落了一片叶子。那可是我妈的心肝宝贝啊!我心虚的想毁灭“罪证”,想把叶片丢进垃圾桶算了。又忽然想到叶片腐烂后对植物的生长有帮助,于是就把叶片丢在花盆的角落,便匆匆离去了。
转眼一个多月过去了。妈妈吩咐我去给多肉浇水,我一盆一盆地浇着,认真地“执行使命”。忽然看见那上次被我碰落的多肉叶片。我小心翼翼地拿起叶片,惊奇的发现在原来的“伤口”处居然长出了几根“胡须”。那“胡须”不过两三根,白白的,细细的,短短的。再仔细一看“伤口”边缘还长出一个多肉小芽,晶莹剔透,小巧可爱,真是太神奇了!后来我翻阅资料那“胡须”是多肉的气根,它可以向空气中吸收水份,维持植物的生长。
我惊喜万分,惊叹于多肉植物那顽强的生命力,欣喜于我们又有了一株新的生命。我怎么也想不到那个受伤的叶片,即使离开了原来的生命体,即使没有了土壤的滋养,也能生根发芽,茁壮成长。我被多肉那顽强的生命力打动了,被坚强不屈的生命震撼了。
从那一刻起,我真正体会到了生命的意义于伟大。因为是生命让我们遨游世界,是生命让我们享受生活,有了生命才有了今天的美好!