珍爱生命作文
小鱼开始变得神志不清。只见它惊惶失措地游来游去,并开始吃水中的烟丝。这是怎么回事呢?原来,我们正在做检测香烟毒性有多大的实验。
岳老师首先拿出准备好的材料:一杯清水、一包香烟、一个滤网和一条活蹦乱跳的小金鱼。其次,老师抽出几支香烟,撕掉卷烟纸,接着把烟丝倒入水里,并用过滤网柄轻轻搅拌。水慢慢变黄,最后变成了深褐色。然后老师把杯子里的烟丝用滤网过滤掉,再小心翼翼地把小金鱼倒进水里,大家大呼小叫:“不能这样,怎么能这样对待小鱼”。我的心在怦怦直跳,为小鱼的命运捏了一把汗。
小鱼一开始在水里还很兴奋,仿佛来到了一个新的世界,在水里慢悠悠地游来游去。我们在一旁为他摇旗助威,可是好景不长,过了一会儿,他就紧张起来,感到危险环境,在水中快速地游来游去。
三分钟后,它开始拼命的排便,六分钟后,金鱼呼吸急速加快,嘴巴快速的一张一合。那双又大又圆的眼睛仿佛告诉了我们它的害怕与百般无奈。
八分钟过去了,小金鱼的鳃与身体开始变黑,十分钟了,它变得十分急切,只见他神色慌张地游来游去,并开始吃烟丝。11分钟后,他感到了失望,开始往杯壁上撞来撞去,它感到了全身难受,在水中拼命挣扎,翻江倒海并伴随着吐泡泡和吐烟丝,希望把体内的毒素全部吐出。它不想死,不想就这样离开这美丽的世界。但是又有什么用呢?它只能咬牙切齿彻底绝望了。小金鱼身体倾斜在水面上无力游动着,嘴巴缓慢地一张一合。大约半小时后,水面渐渐平息。只见可怜的小鱼浮在水面上,翻着白肚皮,已经死了。
根据世界卫生组织数据显示,世界上每六秒钟就有一个人死于吸烟,香烟里的凶手是尼古丁,每一根香烟里所含的尼古丁就能让一只小白鼠致死;每20根香烟中的尼古丁就可以毒死一头牛;20到25根烟里的尼古丁可以毒死一个人,所以我们要珍爱生命,远离吸烟。
这个实验让我明白了一个道理,生活中总是存在许许多多的问题,如果我们愿意深入探讨研究,必要时自己动手做个小实验,说不定会有很大的发现哦!