珍爱生命是一种责任作文
一直觉得生命,这一种有机态存在形式是深不可测而充满意义的,或许穷究其本真,只能是无限循环式无结无果,又或许只能将其理解为最为神秘,最为灿烂,最为无私的偶然,奇迹,恩惠吧!
生命的孕育和诞生如此不易!偌大的宇宙唯一知道有生命存在的只有地球。刚刚好的日地距离,刚刚好的质量与大气圈层,刚刚好的水源光源,从有机分子活跃碰撞到细胞再到凝结了形态各异生命体的出现。这一切如同一场无声的演绎,演绎着这种纯粹的偶然。可以说产生的机率是无法用任何数字去体现。而生命体在母体的孕育以及诞生更是伴随着母体的疼痛,鲜血甚至是以死亡为代价。以我们,这地球上所有生物,竟是如此幸运地拥揽了这份恩泽。我们有什么理由不去珍惜,感恩这降临于你我的大爱?
生命的存在方式是如此美妙!曾经看到过从成蛹到蝶再到花丛间轻盈曼妙的舞蹈,曾经鉴证过从破土到抽芽再到一片片绿影成荫,曾经感受过无数个生命灿烂的历史与文明。一切生命的存在与大自然如此和谐,也正因其存在,黑暗无垠的宇宙也变得这般美妙,歌德说“人类最本真的欲望即是对美的追求”。而我们面对着这美得无可挑剔的存在,又怎舍得将她破坏?
每一条生命都是如此有意义!从我们呱呱坠地的那一刻起,身上就凝集了厚厚的爱和期望。此刻,生命早已不再属于自己,而是承载,背负了太多太多,于是,她升华成一种沿续,一种传递。任何一条生命的逝去都是如此沉重,化为一种无声的悲痛。面对花红香清,黛玉呤出《葬吟》,面对死去的白鸽,普希写下绝美悲惋的诗篇。面对种种逝去,我们还能承重生命之重?生命的意义更在于其本身宽泛而多角度的影响。伍尔樊《墙上的斑点》中那如古家般的小蜗牛竟引发了作者无限的思考,而这记录下的主观思维活动又以文字的形式影响着更多的人们。每一个事物都有其存在的理由,而每条生命都有其存在的价值,意义和责任。而我们又怎能将她轻视,抛弃?
一个生命相对历史,宇宙,不过是微渺的一粒沙尘,可这沙尘在行走,在呼吸,在碰撞,在感知,在思想,在风化,在坚硬,时间的长风持续呼拂,她进入历史深邃连绵的皱褶间,从容转还,倾听并诉说……
生命如诗,生命如歌
故此,珍爱生命。