珍爱生命是一种责任作文
生命是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,绚丽多姿;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。在我们这个法制国家里,遵纪守法是每位公民义不容辞的责任。我们不仅要努力学习文化知识,更要注意交通安全。在我们的身边,经常会听到一些骇人听闻的交通事故,这些不正是在警示人们要懂得交通法规,遵守交通规则,时时注意安全,要珍惜自己可贵的生命吗?
随着经济的发展,道路修得四通八达,马路上的车辆川流不息,而在我们生活的周围,每个人几乎都违反过交通规则。你的一个不经意,危险可能就存在了。我时常看到这样的情景:放学过马路时,总会有一部分同学并排着走,总会有人拿着漫画书在马路上津津有味地看;在回家的中巴车上,挤了满满一车人,可就是不开车,还要再等几个……这些场景,大家早就习以为常了,也都视而不见了。
交通安全反思日的由来就是因为一次悲惨的交通事故,在一九八八年的四月三十日,本是一个阳光明媚的好日子,某校的老师带领全班同学乘坐一辆大客车到卦山旅游时发生了车祸,导致好多学生丧生、伤残,给好多家庭带来了无以言诉的不幸。这次事故重大,为警醒后人,所以定为交通安全反思日,让我们永远记住这一天,“珍爱生命,安全出行”。
2、不要乱穿马路,过马路要走人行横道线,过路口要注意交通红绿灯和人行横道灯,雨、雪天视线不好,要穿戴色彩鲜亮的雨衣,最好慢行,打雨伞走路时,注意不要被雨伞遮住视线,过马路或十字路口时要环顾四周,并留意有无车辆的声音,注意避让来往的车辆。
每一天出门时,妈妈都要叮咛我:“路上要小心”。我每天带着妈妈的嘱咐高高兴兴地去上学,老师每天放学时要告诫我们每一个同学:“过马路要小心”。我每天带着老师的告诫平平安安地回家,现在十字路口有时还有警察叔叔在执勤,使我们的出行有了很大的安全保障。
我们要把“珍爱生命,平安出行”时时牢记在心,让每一天都是交通安全日,我更希望每个人都要“珍爱生命,平安出行”。让我们每天高高兴兴出门,平平安安回家,让我们的每一个人都健康,每个家庭都幸福,让我们的社会更和谐。