责任心的作文
暑假里,我每天玩电脑,上网聊天。玩游戏是我的最爱。渐渐,我就沉迷于网络,暑假作业一直到开学最后两天才开始做,可想而知,字是龙飞凤舞,老师改起来还要带翻译机。
果真,老师拿着我的本子问:"倪艺哲同学,请你过来一下,这是什么字?”我自己看了好长时间也出来,老师见状直摇头。可这并没有使我认识到自己的错误,一意孤行。开学前几周,自以为天资聪明的我,家庭作业作业的字乱写一通;语文的阅读题写得文不对题,连自己也读不懂;数学的作业不分青红皂白,答案乱填,准确率更是差劲。此时的我,一以经陷入网里,不可自拔。没去思考,从小培养出来的渐渐消失在我的学习和生活中,更没认识到责任心的重要。
直到有一天,破天荒的消息传过来了:数学竟考了86分,全班倒数第三;而语文成绩更让人为之一震,81.5分。从来都没考过的成绩。当老师报到我的成绩时,同学都发出唏嘘声。那天,两位任课老师找我谈话,并语重心长地教育我:"孩子,从今天你一声不吭的表现里,我知道你是一个有责任心,有上进心的孩子。老师不批评你了,我相信艺哲一定会回到我们身边,我相信你。”回到家,发现电脑上帖着:艺哲,我是你学习上的好伙伴。我不想你因为我而不认真学习,从现在开始,等你完成了学习任务再与我来玩,但要节制。其实,这是妈妈说的话,真是用心良苦。
这一夜,我翻来覆去睡不着,想着最近的一幕幕,并下定决心找回责任心。
从那一刻起,重新抄写的语文字里没有我的名字;从那一刻起,遵守纪律的队伍里又多了一个我;从那一刻起,不在妈妈的提醒下,会畅游在课外书里了;从那一刻起,奥数里那活跃的身影又回来了。也是那一刻,使我又拥有了责任心,这责任心为我插上写作的翅膀,让我在校论文比赛中获得二等奖;这责任心唤醒我沉睡的思维,在校奥数比赛中又获二等奖。这责任心让我拥有很多荣誉,惊喜不断。
老师的表扬也萦绕于耳边。妈妈更是喜出望外,平时脸上的乌云也被温和的阳光驱散,平时动不动就大发雷霆,现在变成了温柔的话语。我身边的朋友更是一拨接着一拨。
啊,责任心!你照亮着我,指引我走向明媚的未来!