责任心的作文
托尔斯泰曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心,每个人心灵中必不可少的一项品质,少了责任心,不论干什么都会一事无成;少了责任心,你就失去了心灵中最宝贵的财富。是否具有责任心?对照以下的问题扪心自问下,或许你就知道了。
在工作当中如果你看见有人明明资料做错了,检查时定会一个问题,你是会去立马告诉他,还是飘然而去?如果会议室中大家都在认真观看视频听取讲座的内容,你看见有人在玩手机、打游戏、交头接耳等,破坏学习氛围时,你会制止,还是撒手不管,任凭他东西南北风?当你看见有人在办公室当中乱扔垃圾时,你会去捡起垃圾,还是立马警告,或者就当没看见地走过去?问题很多,但回答只有一种!如果你是前者,我可以告诉你,你是有责任心的;但如果你是后者,或许你的心灵之花快要枯萎了,它需要的是责任心去滋润了。
和大家分享一个小故事吧。一个人在洗手间里,听到隔壁一直有一种奇特的响动。在好奇心的驱使下,他通过小门的逢隙向里探望。这一看使他惊叹不已,原来,小间里一-个只有七八岁的小男孩正在修理马桶的冲刷设备。一问才知道,这个小男孩上完厕所以后,因为冲刷设备出了问题,他没有把脏东西冲下去,因此他就一个人蹲在那里,千方百计地想修理它。而他父母、老师当时并不在身边。当我听到这件事后既感慨又惊讶:一个小男孩,在没有人看见的情况下,居然做出如此的举动,竟然有如此强烈的责任心。退一步来说如果是自己遇到了这样的问题,会不会脑海中闪现以下想法:“四周没人抓紧离开;只来这一次,下次就不过来;自然有维修或者保洁人员过来处理”;抱着事不关己高高挂起的心理离开呢?这样问题的回答只有自己知道了,只有用自己的责任心来回答了。
我现在是安监部的一名安全员,安全是生产管理的第一要务;自古以来就是人民生活生产的重中之重。对于责任心:可能有人会回答道“不忘初心、方得始终”,而我的回答:“不管是前期的现场工段技术员还是现在在别人眼中的安全员,我亦有自己的信仰。”
责任心是什么?责任心不是蓝天上的白云,潇酒、飘逸,片刻消失,而是万物生存必不可少的甘露。责任心,就是人类心灵中的鲜花,它需要时刻盛开着,永远美丽,永远鲜艳。
或许每一个人对责任心的认知、回答都不尽相同,你的回答责任心是什么吗?