责任的作文
很多励志大片里说:“理想是人生的信念与方向。”,也有很多人说理想是人生之目标。可是,我们就一定要拥有理想么?之所谓:“燕雀安知鸿鹄之志?”然而鸿鹄就一定要拥有理想么?我一直担心有人问我:“你的理想是什么?”因为我怕支支吾吾一个词都蹦不出来时候,看到他们的诧异眼光,再化为讥笑。“没有理想就没有‘航向’。”仿佛在今日已成了共识,但是人们往往也忽略了另一样可以代之的东西:责任。
你说没有理想就是茫茫沙漠里一颗天空的孤星,没有如画的风景,只有寂寥;你说没有理想就是茫茫大海里的一条唯一的小鱼,没有游水的欣喜,只有孤独;你说......你说了很多,理想终究不可缺。是么?你且看啊:沙漠中的孤星有启明职责,一颗星的背后象征着光明的升起,它怎会孤独?你且看啊:大海中的小鱼需要活着,它每天为生存斗争,又如何孤独?你要知道,不是每一颗星都在群星璀璨之中,不是每一条鱼都在鱼群里。没有理想罢了,你还有责任。
何必执着于去求那虚幻的梦,你既然没有,就脚踏实地走好。人这一辈子担负太多太累,肩上的责任与生命同等,你又何必去将按一个冠冕堂皇的伪装。理想固好,责任更是重要。我没有说你应该没有追求,屈于现实。我只是说,当梦太远,或者你没有梦的时候,不要纠结于旁人的眼光,不要刻意去拽下一个所谓的“灯塔”,你要知道,肩上不是空的,担起这一个生来具有的担子,把它从不曾放下,你的远方不比别人差。
我说责任如风,理想如线,我如风筝。
线断了不必惊慌,风筝该顺着风跑。未知明的远方,或许,鲜花盛开的一生的天堂。