责任的作文600字
各位老师、各位同学:
大家好,我演讲的题目是《关爱老人是我们每个人的责任》。
我们大家都想拥有和谐的社会。营造和谐社会需要人们的共同努力,不断地去播撒和谐的种子,才能迎来和谐的春天。
今天我和爸爸就带着和谐的“种子”出发了,和往年一样,去看望小区里的张奶奶。张奶奶已经八十四岁高龄了,而且她的老伴多年前也去世了。她年老多病,十分孤独。尤其是逢年过节,更是希望有人来看她。我们来到张奶奶家已经是两点钟了,我怕张奶奶还在午睡,拦住爸爸又等了半个小时。进了张奶奶家,奶奶的神情里充满了喜悦和兴奋。我们问候奶奶新年快乐,我爸拿出了从北京带来的礼品。之后,我给张奶奶表演了几段我最拿手的民族舞蹈,爸爸在一旁给我打着拍子。张奶奶一边欣赏,一边不停地鼓掌,她那布满了皱纹的脸上露出了开心的笑容。爸爸陪她聊天,拉起了家常;我则在一旁给她捶背。不知不觉,一个多小时过去了。张奶奶几次热情地留我们吃饺子,都被我们婉言谢绝了。临走时,她坚持从床上爬起来,送我们到门口,她一手拉着爸爸,一手拉着我的手,不停地说:“谢谢你们记得来看我!”爸爸说:“奶奶,您放心,我们一定会经常来看望您的”。我呢则像小鸡啄米一样,一个劲地点头。我和爸爸依依不舍地离开了老奶奶的家,我们上了电梯,她还在不停地朝我们招手。从她的眼神中,我们感受到了老人的孤独。下了楼,我们抬头向楼上望去,年迈的老奶奶还在窗口不停地冲我们招手。
尊老敬老是我们中国人的美德。关爱老人一定要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,让社会变得更加和谐,让全世界每个角落都能感受到春天的温暖!
我的演讲结束。谢谢大家!