责任作文
丘吉尔曾说“高尚、伟大的代价就是责任”,而事实上,漫漫人生之路总要背上责任的行囊才能走得更远更久更美好,简而言之,即为怀抱责任,行走无疆。
怀抱责任,方可治学。曾子曰:“士不可不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”这段话意思是:“读书人不可不刚强而有毅力,因为他肩负沉重的使命,要跋涉遥远的路途。以在天下实现仁德为己任,不是很沉重吗?到死方休,不是很遥远吗?”是啊,正值青春年少的我们当下最主要的责任便是学习,学习科学知识,学习做人处世之道。心中抱着责任,才有曾子的“三省吾身”;才有宋濂的“假借于藏书之家不知口体之奉不若人也”;也才有了周恩来的“为中华之崛起而读书”。心中有了这份沉甸甸的责任,也就有了奋发学习的动力,治学的初心!
怀抱责任,方可创业。几年前,美国著名心理博士艾尔森对百名世界各领域杰出人士做了调查,其中有61名人士承认他们所从事的工作并不是他们心中最喜爱最理想的。然而,他们面对自己并不喜爱的工作又是怎么做得那么好的呢?其中一位丽人可以告诉我们答案:她名叫苏珊,生于音乐世家,从小热爱音乐,可长大后却阴差阳错地考入了工商管理系。尽管不是心中最爱的专业,但她却格外专注刻苦,后来考入了麻省理工大学攻读了MBA,终成纽约证券公司的风云人物。艾尔森访问时她说:“我在那个位置上,那里有我应尽的责任,必须认真对待!”是啊,古有云:在其位,谋其政,尽其责,成其事。深圳大学章校长如是说:“这个世界上,多数人的岗位并不是自己的初衷。”而我要接着说:“若我们怀抱着责任,便也能看到美好前程!”
怀抱责任,方可报国。“天下兴亡,匹夫有责”。范仲淹胸怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之壮志,少时勤奋,学有所成的他,毅然放弃了京城享乐,主动去偏远边塞保家卫国,且时刻不忘自己的责任,日夜操兵,敌军十年不敢进犯;谭嗣同敢言“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,宁愿血洒菜市口,也要激起人民的爱国心与责任心;鲁迅以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”为座右铭,弃医从文,对封建礼教及社会丑恶文诛笔伐,用其特殊的“匕首”书写他对责任最宏伟的诠释!
怀抱责任,行走无疆。我们又应怎样背起责任行囊呢?首先应该有勇气,不要成为懦夫,无论是面对义不容辞的事情还是因履责不当而遭遇的坎坷之事,我们都应该勇于担当;其次应该有良心,有爱心,有善心,正如苏霍姆林斯基所说:“做有良心、有责任心和事业心的人”;再者还应具备担负得起责任的能力和行动,如此应不断充实自己,强大自己,以强健的身心扛起责任行囊,走向懂取舍、敢担当的人生远方……
怀抱责任,行走无疆!请相信威尔逊所说:“责任感与机遇成正比!”当我们怀抱责任时,必能获得更多机遇。请相信梁启超所言:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣!”当我们怀抱责任时,必能感受到苦后的甘甜!必能带着美好与快乐无疆地行走,走到充满正能量的乐园!