寒夜,北风呼啸,室内的门窗也抖动着。路灯下,鹅毛般的大雪纷飞着,美得难以言说。
晚饭过后,父亲走到床边蹲下身,用手努力地抠住苹果箱的底部,猛地一直腰,想把箱子抱起来,可没想到它却掉在了地上。“爸,您这是干什么呀?”“哦,你快吃饭吧,吃完,咱去探亲。”我丢下碗筷,抱起苹果箱,说:“爸,走吧。”父亲笑了,昏暗的灯光下,能看出他脸上的皱纹。“唉,爸老了,真的老喽!”听到这话,我心里不知是什么感觉,总之怪怪的,鼻子也莫名地酸了。
还没等我明白这到底是什么感觉时,我与父亲已在雪地中了。走着走着,眼前像被蒙了一层纱,模糊不清。思绪像被什么拽住了似的,回到了从前。
昔日,我与父亲下棋,我赢了,父亲摸摸我的头说:“长大了。”
昔日,我与父亲跑步,我赢了,父亲拍拍我的肩膀说:“长大了。”
昔日,我与父亲钓鱼,我赢了,父亲捏捏我的鼻子说:“长大了。”
一阵寒风袭过,我才回过神来。雪仍下个不停,像是对大地母亲有说不完的话,道不完的情。我抬起头,望见父亲的头发上已积了一层雪,急忙放下箱子,摘下帽子,扣在父亲的头上。“爸,天气冷,您别着凉了。”“是,是,爸爸会多注意的,儿子长大喽,呵呵!”
这笑声,我不知该怎么形容。是父亲的辛苦劳作换来了我的健康成长,眼前这个人,给予了我一切。灯光下,父亲的背驼着,我的心突然像被什么击了一下。儿时,我从不怕风雪,因为父亲高大,我可以躲在他身后。而此时,我已长大,却还在他身后,我忍不住迈步向前。“爸,风大,我来走前面。”就这样一直走着,那种酸酸的感觉没有了。
如今,我已长大了,我变高了,我应学会如何关心父亲。只是位置的改变,只是那么一瞬间,我忍不住,跑到您前面……