“静下来看看错过了的云卷云舒、花开花谢,发现身边朦朦胧胧的美好,更为重要”
最近的阳光都过于懒惰,一到6点便换下它慈爱的面孔,火速回家。那天也是,明明是刚入秋,夜色却来得那么早。我刚刚放学,就只剩一弯明月当空了。拖着满腹新知,我疲惫地走在微凉的夜色中。抬首,一抹金黄在夜色中格外显眼,那是是一排银杏树。大概是刚入秋的缘故,银杏叶刚镀上一层金边。目光随树干向上看,草绿,浅黄,金黄还未涂抹均匀,却相互掩映,不显混乱;满树银杏果整齐划一地蒙着层霜,像是覆上了纱的金铃在耳畔叮当作响,令人垂涎三尺,幻想着咬下一口会是怎样的酸,怎样的甜?能不能拿来做果酱?想着想着甚至忘了它们落在地上后的特殊“香气”……
伴着银杏,走到了路口,渐闻曲声悠扬。我想凑过去仔细听,于是开始筛选起目标。行色匆匆的“上班族”快速路过,谈笑的中年妇女大声地笑着……路边坐着一位拾荒老人,那乐声也近了,就从老人手中捧着的八音盒里飘出。我从没想过,“拾荒老人”与“八音盒”会有怎样的故事,但那一刻,我看到的是老人扛着沉重废品的伛偻身影,端详着那只八音盒的神情,以及那只郑重捧起八音盒的枯槁的手。灯光撒在他身上,为他圈起一方世界。不知怎的,我竟想起陶渊明拾起一朵菊花的那张插图,同是满眼秋意中有一人释然一笑(现在想来,也有可能是二者皆抓住了不如意中丝丝缕缕的美好和快乐吧)。他像演奏家一般奏响了月光的曲,引来一旁银杏叶的阵阵掌声,在夜色中陶醉。
其实呀,抱怨着一事无成,困苦着纠结于难题多是无用,倒不如静下来看看错过了的云卷云舒、花开花谢,发现身边朦朦胧胧的美好,更为重要。在快节奏的生活里,拾一朵花,奏一首曲,让暖洋洋的阳光照进心里再启程奋斗,让乐观洒满征程,岂不美哉?