月亮的`作文
又是一个谐静的夏夜。村里各家各户的窗口散发出橙色并温和的灯光,微稍曳动。小昔和小烟一同约好去到一片平坦的草地,远远地,便能够望见树丛间有萤火虫飞动,带着十分微弱却可爱的光。小昔在清浅柔软的草间躺下,小烟则抱着膝坐在一边。
“今晚没有月亮呢?”小烟不经意间,略带疑惑地问道。小昔闻声便朝着天空四处望望,发现只是一片漫无边际的夜幕,偶尔点缀上两三颗忽明忽暗的星璀,抑或者几渺的飘忽的夜云,唯独不见月亮的踪影。“似乎是这样啊。”他答道,语气透着不易觉察的犹豫,似乎在思考什么。“真遗憾呢。”小烟轻轻应。
静寂了稍许。忽然,小昔像是找到宝藏似的,惊喜地叫道:“你看!你看!月亮在那里,月亮在那里!”小烟听罢顿时兴奋起来,仰起头四处找寻张望。“在哪儿呢?”“在那儿啊!大树顶端那边!看见了没有?”于是小昔着急地尽力用手指向月亮所在的方向。“噢!看见了看见了!我看见了!小昔谢谢你!”刚看到月亮的小烟说道,话语间透着浓重的止抑不住的快乐。原来,月亮正好被一片轻薄的云遮挡住,悬挂在树枝丫杈间,只透出丝丝不易察觉的隐匿的淡光。然而这样,却更营造出一种神秘的气氛,以及朦胧的清美。
正当小烟还沉浸在找到月亮的兴奋之中,并认真欣赏月色时,小昔却顿时像想起什么似的,轻声惊呼了一句。“怎么了?”小烟被突如其来的叫声引得转过头,疑惑地问道。“我……我刚才……好像指了月亮呢……”只听小昔迟疑着,不确定地缓缓吐出这句话。只见小烟脸上刚才还满满洋溢的微笑,在霎时间烟消云散,只剩下不相信的惊恐。
爷爷多年以前的那句话,出其不意地响在他俩耳边——
“小昔,小烟,你们可要记得,以后看月亮的时候,千万不能用手去指月亮啊。呵呵,因为如果指了月亮,耳朵就会不见了……”
于是,在小烟逐渐增大并且满是恐慌的双眸注视之下,小昔怀着极度不安的心情,缓慢地将双手移至耳朵的地方,触碰。
耳朵,不见了。
原本应该长着耳朵的地方,空空如也,并且光滑得像是曾未有任何东西存在过。