月亮的作文
说起月亮不知道大家第一时间想到的是什么东西,我第一时间想到的是古代诗人李白所作的那首。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。古人为何对月亮这个东西这么感兴趣,并且把它代表程思念的词写出了这么多优美的诗词句子。其实就拿我们现在人的思想来看的话,酝酿也确实是一种美好的寄托,因为他在八月15的时候总是那么的圆,就代表着团团圆圆的意思,而古代由于交通不便,所以对于很多的思念之情,只能通过月亮来寄托足以,并且月亮有非常多的神话故事,于是月亮就成了代表思念的词语。
例如我上面所说的李白这首诗词,他对于家乡的思念非常的浓重,由于漂泊在外,而且李白在年少的时候虽然说也非常的有名,但是他的诗词并不太得到人们的认可,所以漂泊在外的时候再看到月亮圆圆的时候就寄托了一种思乡的情谊。当然中国还有很多很多的这些诗词都是描写对家乡思念的,也有描写爱情故事的,毕竟在神话当中月亮上面住着一个美丽的天使就是嫦娥。所以无论是对呷乡的思念,还是对美好的寄托,他都可以用月亮表达出来。
说起嫦娥,我们不得不提的是另外一个神话就是七夕的。我们都知道七夕是一个爱情的代表,是因为他把嫦娥与后羿的故事写的非常的感人,说是一年只能见一次,也就是在七夕的当天他们才能够相聚。所以古代的诗人为了寄托自己的爱慕之意,或者对自己家乡媳妇的爱慕用诗词用月亮表达出来。当然这些点点滴滴的事情都是表达了古代诗人的一种寄托之行,所以月亮当我们抬头看的时候,他就在上面,就像我们家乡的人或者我们的爱人注视着我们一样。