以月亮为题的作文
从古至今,多少文人墨客写下了不朽的篇章,来歌颂月,月是人们观赏的美景,也是人们寄托对故乡和家人思念之情的精神慰藉。小时候,就听人说月亮上有广寒宫,里面住着美丽的嫦娥仙子和可爱的玉兔,于是,幼小的心灵便总是陶醉在对月的遐想中:或是乘坐这弯弯的小船去遨游夜空,或是飘然而至月里的广寒宫,带给嫦娥一声人间的问候,送给玉兔一片碧绿的青菜。那时,我便爱上了月,爱她的神秘,爱她带给我的无限向往。
随着年龄的增长,我渐渐明白,关于月的传说并不是真实的,但有关月的故事依然乐于品读。有时,夜晚闲暇无事,便会来到窗前,仰望寂静的天幕,观赏着月在云海中的沉浮变幻。小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。这种景象是多么令人赞叹啊!银色的月似一个周身通透的玉盘,柔和的光华从玉盘中泻出,将夜空映亮,为大地洒满清辉。
圆月,如一面幽深的铜镜,照着过去,映着未来。圆月,是悬挂在天山之巅雪莲花的花盘,皎洁,无瑕,寂静,使人沉下浮躁的心。圆月,不如太阳那么火热,那么激情,那么浑然忘我,她有的只是大爱无声般的深沉,只在黑夜中不露声色地用她温柔的目光俯视万物,静观红尘俗世的浮浮沉沉,一任浮云半掩,听凭晚风轻拂可怜九月初三月,露似真珠月似弓,弯月,就如同一只泛着金黄色亮光的弓,静静地悬在幽黑的苍穹中,在缕缕轻烟似的云中穿梭,若隐若现,令人炫目。
这只弓是否就是被磨砺了几千年的上古神器?后羿挽起的就是这只弓吧,射下了天上的九个太阳,而为整个大地赢得了生机;或许,飞将军李广在外出打猎时,也是用这只弓一箭穿石而令后人称叹的吧;三国时期的黄忠是不是也以此神弓,射中关羽头盔上的红缨而不偏一毫呢?弯月,让人浮想连翩;弯月,虽不圆满,却总是给人以期待。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,的确,人处于世,如月挂于天,终究不会始终如一。人生之路,亦是如此,往往遍布荆棘坎坷,往往柳暗花明。而正是因此,人生才像那阴晴不定、时圆时缺的月一样,得以丰富多彩,得以变幻莫测。忽然明白,为何月拥有的诗句是如此众多,只因她是短暂人生的缩影与精华。依然爱着月,无论阴或晴,圆或缺,爱她的清新淡雅,爱她的宁静致远,爱她的纯洁无瑕,更爱她所映射出的人生百态、万种风情。传说我国宋代有个国画院,常常出题考画家。有一次,画题是一句诗:踏花归去马蹄香。不少画家画的是:有个人骑着马,挥着鞭子,扬起的马蹄下是满地的落花。
可惜,这些画都没有把踏花归去马蹄香的香字表现出来。要画出这个香字确实不容易,因为香只能闻到,肉眼看不到。但是,有个聪明的画家终于把这个香字画出来了。