以月亮为题的作文
大家好,我是月亮。我每一天晚上7点钟都会挂在繁星点点的夜空中,如果没有我,地球上将一向是白天,没有夜晚,这样大家都睡不了觉了。
我是被人类研究得最彻底的天体,我的年龄大约有46亿年,我也有壳,和地球一样也是分层的。最外层是月幔,月幔下头是月核,月核的温度很高,约为1000度,有可能是熔融状态的。我的直径是3474.8公里,大约是地球的14,太阳的1400,所以我离地球比太阳近,我到地球的距离到太阳的距离的1100哦。所以从地球上看,我和太阳一样大。
我的表面有黑暗的部分和明亮的部分,明亮的部分是高地,黑暗区是平原地带,被人类称为月陆和月海。早期的天文学家,以为发暗的地区都有海水覆盖,所以把它们称为海,著名的有云海、近海、湿海,明亮的部分是山脉,那里层峦叠幛,山脉纵横,到处都是星罗棋布的环形山,这种环形山多达33000多个,位于南极附近的贝利环形山,直径295公里,能够把整个海南岛装进去哦!
我有一面一向朝着地球,这面被地球人称为正面,另外一面除了在月面边缘附近的区域,因天秤动而中间能够见到外面,其他绝大部分都不能被地球看到。当人造卫星运行至我的背面时,它就无法与地球直接联系。
严格来说,我和地球都是转绕共同质心运转,共同质心距地心4700千米,从地球南极来看,我们都以顺时针方向自转,地球以顺时针绕日公转,我以顺时针绕地球转。构成这种现象的原因是地球月球相对于太阳来说,拥有相同的角动量,即:从一开始就是以这个方向转动的。我绕地球运行一周,需要27.321666天。从地球上看,我有时候很亮,有时候很暗,异常是在每个月中旬的时候,我是又大又圆又亮。这是为什么呢?告诉你们吧:其实我本身并不发光,只是反射太阳光。我的亮度随日月间的角度距离和地月间的角度距离的改变而变化。月面高地和环形山的反照率为17%,看上去山地比月海明亮,所以,我在满月时的亮光度比上下弦要大十多倍呢。
我是绕着地球旋转的天体,可我对物体的吸引力仅有地球的16,所以地球上重6公斤的东西,一到了我那里,就仅有1公斤重了。如果把地球上的跳高啊,跳远啊这些体育项目放到月球上来进行,那么,运动员的成绩会变成什么样呢。哈哈……
当然,来我这一趟也是很不容易的事情。此刻,地球人发明了宇宙飞船,时不时的发射来我那里一趟,想探索我的奥秘。到目前为止,已经有3个国家的人到我的领土来参观了,并且还带走了一些尘土,回去做实验。而我那里的环形山也被他们命名了,其中有四位中国人,他们叫:石申、张衡、祖冲之、郭守敬。
小朋友们,我是那么的美丽,那么的神秘,期望你们早一些来我那里做客哦。