以月亮为题的作文
又是一个圆月夜,我牵着外祖母的手,来到那长椅边,看月亮。
小时候,外祖母常牵着我的手,踏上洒满石子的崎岖小径。路两旁是湿软的泥巴,似乎从来没有人踩过;长椅边摇晃着高矮不平的杂草,似乎从来没有人修剪过。我和外祖母的身影被月光洒射在地面上,拉伸出一高一矮两个影子,一个高大宽厚,一个纤小瘦弱。
记忆中,外祖母常指着天上的月亮对我说:“你别看它现在是个大圆盘,不过几天天狗就要来吃它了,最后只剩下一个小月牙儿。”然后,她还会拉着我的手给我讲嫦娥奔月的故事。每每此时,我都能感受到她那温暖的手心传递来的温度,一直暖到我的心窝里。即使在瑟瑟的秋夜,寒冷的冬夜,我都不会感到一丝凉意。“元元,现在外婆带你看月亮,长大后你也要带外婆来看月亮哦。”“嗯!”我毫不犹豫快速肯定地给了外祖母一个回应。后来,由于学习渐渐繁重起来,我也就渐渐的很少再回外祖母家了。终于在一个假期的圆月夜,我又坐上了回家的汽车。踏着夜幕叩开家门,四下里却寻不到外祖母的身影。走上那条熟悉的小径,原本的石子路已铺上了一层柏油,路两旁松软的泥巴也种上了棵棵树苗,所幸的是,那条长椅还依旧安放在那里。月光下,一个孤单的身影映入眼帘,蓝布长衫是那样的单薄,脸上爬满了深深的沟壑,几缕白发在风中凌乱地飘着。外祖母就像一尊雕像般站在晚风下,迷茫地望向天空,这怅然的身影让人不免心中隐隐作痛。
我急忙飞奔过去,外祖母似乎听到了脚步声,立刻将目光收了回来。月色下,我清晰地分辨出那双眼从茫然到惊喜,从惊喜到泪光闪烁。“元元,是你么?”外祖母激动的话语间略带疑惑。“嗯!”我依旧毫不犹豫快速肯定地给了外祖母一个回应。月光轻柔地洒在我们身上,还是一高一矮两个影子,却一个成熟挺拔,一个佝偻颤巍。忽然间,我想起了什么,拉着外祖母的手说:“外婆,我带你看月亮吧。”她抬头看着我,开心地说道:“好啊!”我将外套脱下铺在长椅上扶外祖母坐下,给她讲述中国第一位宇航员登上太空的故事。她指着天上的月亮说:“又是一个圆月夜,可总觉得缺了什么。”我知道,她缺少的是我们长期的陪伴。外祖母紧抓着我的手不放,那是一双冰冷粗糙略带颤巍的手,我努力将手心的温度传递给她,希望能传到她的心窝里。那晚,月色像被稀释过一般,在草地上洒下一层淡黄色温暖的光晕。
打那以后,我便常常回外祖母家陪她看月亮。时代变了,环境变了,我们也变了,但是永远不变的是我与外祖母之间的亲情,和天上那轮皎洁的明月。