以月亮为题的作文
我是以李白为主题的,但是全篇月亮是主线,你可以改一下,看能不能用。
卷起一帘时光,重见那大唐的天光云影,和着千年的笙箫。
一叶舟,激起浅浅的浪,半醉的眼,一切都朦胧。风凉似玉。
是你吗,李谪仙?
宽大的衣袍被吹得飘起来,欲展翅,却无法腾空。看看你,曾是红润的双颊,已经刻上了层层皱纹,变得就像古老的岩壁一样。心,也在岁月中蹉跎得千沟万壑。
“以为士,生则桑孤蓬矢,射乎四方,故知大丈夫心有四方之志。”那时的你,“虽长不满七尺,却心雄万夫”。仗剑去国,辞亲远游。那是你最快乐的日子吧,带着年少的轻狂,去追逐风的梦想。入名山,游五湖,最后终于进了京城。
月亮明亮的黯淡了所有的星光。长安不见,愁绪穿越了距离与光阴。
这个开始梦的地方却恰恰结束了梦。只是个御用文人罢了,在龙城凤阙描摹“春风无限恨,沉香亭北倚阑干”。秀口一张,半个盛唐是你的,而另外半个却是哪番模样?唐皇与杨玉环整日嬉戏,高力士一手遮天,杨国忠掌了半壁江山。“吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水。”如此不堪的大唐,自己就像倾盆大雨伴着闪电雷鸣冲泻而下,但打在黄土上,只是激起了片片尘埃,无力也无奈。
就算“昔在长安醉花柳”“一醉累月轻王侯”又能怎样?惆怅的你白了青丝三千丈,终被赐金放还。
你说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,文人的清高支撑着瘦弱的脊梁。青崖的白鹿还在等待。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”一如你当时出家门时的仰天大笑,你笑着走出了朝廷。
船开始轻轻摇晃,月光洒在船舷上,举头望明月的你,还会不会低头思故乡?如果你是苏轼就好了,“小舟从此逝,沧海寄余生”。但你不是,你放不下。于是入了永王李幕府,于是获罪入狱,于是流放夜郎,于是有了现在。月上清风,若是你的心甘情愿的晚年也好。只是,依然心高气傲的,在等待。
肩膀一耸一耸,水滴掉进湖里的声音。那是你的眼泪吗?
月亮也为你哀伤,碎了圆,圆了碎。那分明是你的心,在人海沉浮中,厌倦了漂泊,因为根本没找到真正的自由。连鲲鹏都有所待,更何况你小小的李白。在这个悲伤的夜晚,星欲坠,天低垂,云暗涌,冷风吹。
酒入愁肠,月光都模糊了。仿似一个光明圣殿的大门,等待你去开启。你伸手去摸那触手可及的光明,一次,两次,……
月亮的玩笑,还是天意如此,要召你李谪仙回去,水面泛起涟漪,搅的一池萍碎……
笙箫声断,只有萦在耳边的惆怅。端起这只名叫李白的酒杯,烈酒化作清泪,和着千年的叹息。月影在杯中摇晃,这是那个惊艳的年代,寂寞的倔强。