以月亮为题的作文
“举杯邀明月,对影成三人”月亮于我,就如知己,亲人,更如母亲。当我享受荣誉时,月亮同我一起昂首高歌;当我面对荆棘时,月亮与我一同奋力,突破重围。张九龄有诗道:“海上生明月,天涯共此时。”这一路上,月亮与我如影随形,始终相伴,也正如母亲的爱,始终温暖着我,鼓励着我。也许将来的某一天,我将背上行囊一个人行走天涯,母亲的心仍会与我一路相随,正如那轮月
是的,月亮一直都陪着我。记得期末考试前夕,繁重的作业压得我们喘不过气。当时正直深秋,放学时天色已晚,每每出了校门,天空就似一块黑幕罩了下来。抬头望去,只有月亮孤单地守着我,柔和地散发着白光。压路机的轰鸣声隐隐约约,路边尽是泥泞;路上没有灯光,黑得怕人。但是我每次出了校门,母亲已经早早地站在门外了。母亲说,放学时天色太暗,路况又不好,外面坏人也多,她实在是不放心我一个人回家。当时我已经十一岁了,个子也不算矮,可是母亲还是骑着自行车载着我。车轮晃悠悠地压过泥路,我也昏昏欲睡。月色正浓。
的确,月亮时时伴着我。有一次,作业多得惊人,吃完饭,我便冲进屋内奋笔疾书。实在累极了,我走到客厅想放松一下。我看到母亲还在客厅看着书陪我,我轻唤一声:“妈。”母亲不动。我走近看看,母亲也累得睡着了。月光照到母亲脸上,显得有些苍白。月色柔和。
诚然,月亮也净化着我。记得有一次,我信心百倍地去竞选班内的中队长,却意外地被淘汰了。我沮丧地回到家里,母亲看到了,试探地问道:“落选了?”我点点头,一路上吞进肚内的泪水随之夺眶而出。母亲松了一口气,拉我坐下:“孩子,你要知道,谁一路上也不可能总是一帆风顺,挫折和困难是难免的。再说了,别人会竞选成功,说明人家有比咱强的方面,对不对?你应该学习人家的优点,取长补短,完善自己,争取下一次机会。”我点点头。月光漫过窗框,如水晶般澄澈,落到我脚边。
这天晚上,我与母亲走回家,路上,我问母亲:“想吃什么呀?”母亲笑了,说;“我怎么感觉好象是长大成人的你在问幼小的我要吃什么呢?”我也笑了,我们头顶上,月亮也笑了。
无论走到哪里,月亮都在陪伴我,无论是我的童年、少年直至于青年、中年和老年。也许有一天,我要一个人独自面对低谷,我自信我能越过。因为每每抬头,月亮总在微笑着鼓励我,那是母亲在牵挂着我,伴我成长,伴我飞翔。
明月高悬,我朗声读诗:“片云天共远,永夜月同孤。”月光不知何时又通过纱窗,带着她的柔和,带着她的沉静,带着她的温馨,洒满我周身。