以月亮为题的作文
深夜,寒月发出惨淡的光,漫步在夜间的小路上,颇有几番宁静又有几份不安。
在这孤星寒月的夜晚,月光如流水一般。静静地,泻在这一条条阡陌纵横的小路上。一层薄薄的渺雾飘浮在这小路上,小路旁的树仿佛在牛乳中洗过一样,似乎笼着轻纱的梦幻。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能明照。
在我看来,月亮是静谧的。那静静的月,仿佛是上天描绘的一幅画卷。在这幅飘渺的画卷中,它注融了“月亮之神”亚提米斯的清高,又蕴含了“太阳之神”阿波罗的刚毅。尤其是围绕着它那残月所散发出来的光辉,又恰到好处的把“光”与“影”融入到了一起。而那和谐的旋律,又宛若是贝多芬钢琴上演奏着的名曲。此时,它活泼了。
活泼的月。月光幽幽地从那纯洁的月亮里柔和的洒在大地上,洒在地面上的影子有时凝重,有时轻快,有时安雅。由那月亮所散发出来的皎洁的银纱,使人感到细腻而又柔软。这时的月亮是活泼的,它调皮的把光辉撒向高贵的人类,任由它们顽皮的“骑”在人类的身上。而此时,月亮又是摇摇欲坠的,月光浸湿了田间的小路,掺伴着意想不到的恬静。
恬静的月亮莫非于静谧的月亮,它有它独特的性感与魅力。月亮本身是寂寞的,可是月亮这种寂寞饱含着一种可贵的生命,使得这样的意境的存在让人类深深感动:它有缺有圆,有升有落,但唯独它安详恬静,常如清风飘逸。温暖的晴夜,它举世瞩目,使我们总能感到她是清清的,淡淡的,默默地伴随着我们。而阴冷的雨夜,它异常平淡,但是它总能使我们又感受到在这“扑嗒、扑嗒”的雨夜中,恬静又烘托出一种情感。
情感之月。月亮本身没有生命,是个又冷又硬的实体。可为什么面对月亮,我们常常感到一丝温暖和慰藉呢?那是因为,人类和月亮共存一个空间是一种幸福的缘分。月亮的安然与恬静是本性,这令它毫无虚饰,也不做作。做人,也应该像月亮一样,要敢于面对自己生命的内在,要敢于维护自己的本性,敢于为一种永恒的追求而牺牲世俗的虚饰,并且对所有的事都像月亮对待人一样,融入自己的情感去面对,这才是真正的博大的情智的胸襟。
月亮这个静谧而活泼、恬静而又融入了情感的物体,给了我们无限的暇思和畅想。我国古代的文人骚客也不惜笔墨,对月抒怀,写下了许许多多的千古绝唱。既有“月上柳梢头,人约黄昏后”的婉约,也有“明月出天山,苍茫云海间”的豪放;有“露从今夜白,月是故乡明”的感慨,也有“海上生明月,天涯共此时”的相思。
夜空因皎月而美丽,宇宙因明月而温暖,在这充满明亮的天空里,让月亮不再黑暗,让月空皎洁永恒。凝望月空,点燃心烛,将这一刻最真挚的情感,最美好的诗情画意流露在自己的心间!