我是大自然中的一棵樟树。
很久以前,我还是一颗小小的樟树种子,刚刚在土里发芽。有一天我看到一条蚯蚓,便惊奇地问道:“蚯蚓,你见过上面的世界吗?那里是什么样子的?上面有我的同胞吗?”蚯蚓说:“在上次下雨时,我到过上面的世界,那里有很多你的同胞。不过,上面的世界需要你自己去看,我一个人是说不清楚的。”告别了蚯蚓之后,我便努力的生长,希望能早日看到外面的世界,虽然中间遇到过瓦砾和岩石,我依然努力的生长,终于在一个下雨天,我看到了外面的世界。
外面的世界空气好清新,比土里好多了。我也看到了我的同伴们,一个一个绿色的小芽从土里冒出头,飞快的生长着,雨水打在它们身上,发出沙沙的声音。这时候我注意到了一棵比较大的樟树,我对他说:“叔叔,我怎么能长到和你一样高一样大呢?”樟树叔叔回答说:“只有经历风吹雨打,才能长大。”我记住了叔叔的话,在以后的日子里,无论遇到怎样的痛苦,我都默默的忍受下来。
经过几年的成长,我终于长大了。我惊讶的发现自己已经和樟树叔叔一样高大了。不少大人和孩子都在我和同伴那绿色海洋一般的树荫下乘凉,很多孩子喜欢在我们的树荫下玩耍、做游戏,有的还捡起我们偶尔落下的几片叶子,小心翼翼的拿回去做标本,还有的孩子喜欢在我们的阴凉下做作业,据他们说在这里做作业空气清新,比家里舒服多了。
又过了好多年,我发现自己开始衰老了。我的同伴们一个一个相继离去,我开始恐惧,畏惧将要到来的死亡。直到有一天,我看到人们把死去的樟树做成各式各样的漂亮家具,想到死了还能为人们做贡献,我的心逐渐平静下来,不再那么害怕了。临终前,我把我的树种洒下四方,希望我的后代能健康快乐的生长。
这就是我——一棵樟树的一生,平凡但奉献的一生。