在海边,有两只海蚌,一只身子里有绚烂无比的美丽的珍珠,却承受着莫大的痛苦;一只身子的里里外外完好无缺,却只是空洞一个。这也就告诉我们一个道理:要想取得骄人的成绩,是要经过无数磨难的,甚至要走过痛苦而漫长的征程才能获取的。
纵观中华五千年历史长河,那许许多多名垂青史的人,都是经过磨难,经过风雨洗礼后而被后人所赞叹和学习的。李时珍,我国著名的医药学家,他所编写的《本草纲目》是一部医学的百科全书。书中记载着上千种的药材,并配有药材的图样。可想而知,李时珍需要经过多少磨难。他爬山涉水,不辞辛苦,有时为了试验药效,他拿自己的身体来做试验。现在,他的辉煌业绩已展现在我们的医学界。这不朽之作也正告诉大家,是李时珍承受了比别人更多的磨难才换来的。
再看西方国家的科学家爱迪生,一个享誉全球的发明大王,为了发明白炽灯,他实验了上千次仍不罢休,最终取得成功。在去往成功的路途中,爱迪生经历过多少次的失败和挫折,但他不为失败低头,而是越挫越勇,终于取得了伟大的辉煌,骄人的业绩。
记得在朱光潜的文章中曾读过,名人之所以成名,是因为他们肯朝最大的抵抗力的地方走。是啊,每个成功的人士,所经历的路途何一般的人都是不一样的。他们经历磨难,经历挫折,饱受风雨的洗礼,饱受命运的煎熬。一次次的挫折与失败,让他们懂得了坚强,懂得了坚持。
人类的丰收果实,辉煌业绩,伟大事业,都是要经历磨难,走过痛苦征程的。绝对没有天上掉下的馅饼,只有来之不易的粮食。
请记住,阳光总是暖在冬日里,彩虹总是美在风雨后。