月考的作文
初一的第一次月考前,我骑着自行车回到家,边推着车边骂骂咧咧地走进家门。
“真不想读书啊,每天要不考试要不上课,放学还有一大堆的回家作业,这日子过不下去了。”我放下书包走进客厅。突然,一个大人的声音传了出来:“说什么呢?这么吵。”我抬头,爸爸正坐在椅子上呢!
“我不想读书了,累死了,初中真累。”我抬起头直视爸爸的眼睛。爸爸眼睛里的平静不见了,随即被激动所取代,声音也特别响亮。“你说你不想读书,现在社会条件这么好你为什么不要读书,你不读书以后怎么生活,难道你想让我和你妈养你一辈子啊!”爸爸的声音一层高过一层。我显然是被爸爸吓到了。僵硬在那里,一动也不动。好久,我才嗫嗫地说:
“那你为什么只读到初中呢?”
“你能跟我比吗,我们那会一放学就是去田里锄草、插秧,要不去工厂开点零工,赚点钱,哪有你现在这么悠闲,让你做点作业就喊累。”
“哪里是一点儿作业,明明就很多,而且去锄草、插秧在我看来也不错啊!体力劳动总比脑力劳动要简单吧!”我不服气地大吼。
“好什么,在你看来那是消遣,以前我们可都是在赚钱,这么一大家子就只有这样才能有口饭吃。有时候钱不够了,没饭吃了,就只得换上破烂衣服去求求村委,给发点儿钱。你看看你现在衣服要李宁、安踏的,东西要好的、贵的,这样的日子你还过不来啊?”爸爸显得特别激动,手不断的指着我。
“先不管吃穿,至少你们那会活得自由自在啊!”我深知自己不得理,但也不肯就这样罢休。
“我们那会儿活得自由自在?哼,笑死人了,跟你说了这么多,你还是不懂啊。我们那会虽然作业少,但要干活啊,再看看你这会儿,隔三差五地放假,这么轻松地读书多好啊,你还羡慕我,我们那时可是连电视都没得看啊,大热天地还要戴上草帽去插秧,但家里也没什么可乐、雪碧的,就只有凉白开。那样的日子你去过过看,你铁定过不来。”爸爸说得万分肯定。
“谁说的。”我不服气地回答到。
“谁说的?我看就是,你放学洗澡水你妈给你放,衣服也是你妈给你洗,衣来伸手饭来张口的,还不用干家务,大热天空调房里看电视,只让你做点作业就喊苦,我看你简直是身在福中不知福,这么好的学习条件我那会儿可没有。”
我越想越理亏,只好逃到书房里复习功课,准备月考了……