引子——阅读如一把钥匙,打开了心灵的窗户,让我看到了一个美妙的世界。
书虽没有春天那般落英缤纷,却藏着如桃花般的美妙;书虽没有夏天那样的绿叶成荫,却蕴含荷花一样出淤泥而不染的品质;书虽没有秋天时稻麦成熟金浪翻滚的壮观,却多了一份似秋叶纷落的缥缈与奇幻;书虽没有冬天银装素裹,玉树琼枝的盛景,却能把迎寒怒放的梅花描绘的活色生香。从童话故事到小说,书伴我走过了童年,直到现在,阅读如一把钥匙,打开了心灵的窗户,让我看到了一个美妙的世界。
也许阅读是一扇窗,窗后还有窗;也许阅读是一条,的尽头有岔。阅读,好似一个挖掘的过程,最后有没有宝物要看你有没有领其奥秘。
阅读像音乐,时而欢快,就仿佛在读艾利克卡斯特纳的《会飞的教室》,感受童年的无限乐趣;时而高亢,好似看到了凡尔纳的《海底两万里》同鲨鱼搏斗的场景;又时而抒情,朱自清的《荷塘月色》那般美景浮现脑海。阅读亦是如此美妙,它伴我成长,与我同行。
阅读像一眼泉水,写作文时的文思如涌就是从那来的。多读书,写作文时就轻松的如草丛中轻盈的蝴蝶,而不用像那瘦骨嶙峋的牙膏一样挤呀挤;好读书,阅读是主动的,而不是被动的,我虽没有像同桌一样嗜书如命,却把阅读视为生活中不可缺少的一部分;读好书,就仿佛与一位的人对话。
我对情有独钟。读的时候,仿佛在追赶时代,它脱离了老套的写作方法,将我领入一个新的文学天地,也是我懂得了:写文章要独出心裁,这样那些文字一定能在你的笔下大放异彩的。
我们在阅读中成长,在成长中阅读。阅读我们智慧,我们为人处事。阅读像春天的水,使花儿成长;似夏天的树,让人乘凉;如秋天的风,使麦浪翻滚;同冬天的雪,银装世界。正是阅读,伴我成长,让我看到了一个美妙的世界!