读书破万卷,下笔如有神。这是诗人杜甫说的,意思是读书读得多了,脑子里积累的东西也就多了,写起文章来,自然得心应手,如神来之笔。不但是这样,它还伴随着我成长的一点一滴。
在幼儿园的时候,我经常看连环画和绘本。一点一点地学,一点一点地念,可以使识字量大大增加,看更多有趣的图片,直至今天,我还记得图画书里的那些活灵活现的卡通人物,有机智勇敢的孙悟空、贪吃的熊宝宝等,有时,我的心情也会被故事情节所带动,主人公着急我也跟着着急;主人公伤心我也跟着伤心;主人公快乐我也跟着快乐……
上了小学后,我开始看小说、童话等,这些书也使我学会了许多。有一次,我看《小公主》,讲的是主人公萨拉·克鲁不论是在富有时,还是在遭遇一贫如洗是,都没有对生活放弃希望,始终坚持勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,最终收获了真挚的友谊和巨额遗产的故事。也许我当时的理解还在懵懂的状态里,但我却在看了故事之后,想像小公主一样,做一个真诚、坚强、对生活充满希望的孩子,也从故事里得到了更多的力量,并从中受益,学习。
现在,我已经看完了四大名著,读了更多的文学作品,而且现在阅读的方式也不仅仅局限于纸张上,现在只要通过网络,就可以看到免费的电子读物,不但是这样,现在书店都可以对外开放了,只要有时间就可以去书店去看书,不过我认为,的阅读方式莫过于图书馆了,那里有良好的图书环境,还有应有尽有的图书,儿童文学、中外名著、欧美文学、名人自传、报纸、杂志等等等等,在那里,就可以享受到更好的阅读乐趣。
阅读不但能使你的写作水平提高,还能增长你的见识,懂得更多道理,在阅读中逐渐成长,使你变得完美。所以,同学们,放下手机,离开电脑,将目光转移到书本上,一起来到书中的世界,享受读书的乐趣吧!