书,是我们的朋友,更是我们的老师。当你遇到困难时,书会伸出援助之手;当你感到痛苦时,书会给予你安慰;当你在人生道路上迷失方向时候,书会如一盏灯为你指明方向……
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”可年少的我并不知道书的奇妙,不知道读书的重要。每次捧起书,看着那毫无生气的字,我就觉得没意思,感到十分困乏。直到上了中学,在语文课上,看到老师在讲台上讲课,条理清晰,出口成章,顿时对读书产生了好感,懂得了读书的重要。于是,我暗下决心,一定要多读书,知道很多很多的知识。渐渐的,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。
一勤天下无难事。读书,让我领略了文学的魅力,为我们打开了知识之门。“读书百遍,其义自见”;“少壮不努力,老大徒伤悲”;“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”……读书让我懂得只有勤奋,才能走出困境;只有勤奋,才能实现自己美好理想。
“失败,是把有价值的东西毁灭给人看;成功,则是把有价值的东西包装给人看。”读书,让我懂得了成败的甜与苦。刚刚踏入你这扇大门时,我还充满了无知,在你精心指引下,我学习了许多知识,有了自己的理想,是你告诉我“失败乃成功之母”。
“泰山不让土壤,古能成其大;河海不择细流,故能就其深。”读书,让我懂得了生命的精彩。一部《钢铁是怎样炼成的》让我激动,令我深思,使我更加珍惜时间;一篇《岳阳楼记》,让我树立了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负;一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我激情满怀,使我精神奋发。
读书伴我成长,让我懂得只有勤奋,才能成就理想;让我懂得如何正确认识成功与失败;让我懂得人生的真谛,实现生命的价值……
书,是我们的老师,也是我们的同学、朋友,我们一定要珍惜时间,刻苦读书,为实现美好理想而努力奋斗。