书犹药也,善读可以医愚。每读过一本书,你对世界的了解就更多一点。书是我成长的阶梯。
书,让我有了一双发现美的眼睛。小时候,妈妈教我读诗,虽然不懂其意,但是诗中描写的画面却像画卷一样展开,浮现在我的眼前。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”柔嫩的柳条在微风中轻舞,灵动的黄鹂在树上歌唱,远处的天空中有一行白鹭在悠然地飞着,这犹如一幅泼墨的卷轴,散发着自然的清新,使我徜徉其中,流连忘返。“人闲桂花落,夜静春山空。”深秋的夜晚,桂花如雨纷纷飘落,诗人悠闲地在这花雨之中散步。不知何时,月亮探出头来,无声无息的月光竟将安眠的鸟儿惊醒,使它不时发出婉转清脆的叫声。“江南有丹橘,经冬犹绿林。”江南丹橘枝繁叶茂,冬天也不凋落,四季常青。读诗可以陶冶人的性情。
书,带领我穿越时空,慢慢走进作者的世界,与他们同忧、同乐。长大后爱读的中外名著,使我受益匪浅。“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”海明威的一生充满坎坷。他是20世纪最著名的小说家之一,曾荣获不少奖项。青年时的参战给他带来了后半生的伤痛,又因伤痛而整夜整夜的失眠。病痛的折磨,非但没有把他打倒,反而让他有了很多创作,因为那样可以分散病痛带来的折磨。他的优秀品质促使他写出了《老人与海》等经久不衰的作品,尽管死亡如风,常伴其身。他的精神值得我们学习,所以要相信自己,当时你恐慌害怕的,最终会变成你的盔甲。“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”达·芬奇画鸡蛋的故事大多数人都知道。勤能补拙,勤劳是人必不可少的品质。《最后的晚餐》《蒙娜丽莎》这些闻名世界的作品的诞生,背后不知蕴藏了创作人多少的辛勤汗水和伟大智慧!那些伟大人物的优秀品质使我深受感动,灵魂也为之升华。
读书破万卷,下笔如有神。读过的书会积淀成你的知识和思维。读书好,好读书,读好书。
时光荏苒,阅读永伴我身边。