每一本书,细细品味,都会有你意想不到的收获。
——题记
在睡觉之前,拿一本书,随意一翻,一眼就会看到那个熟悉的字眼——好书。每一本书的序记都会提到。一本好书的的确确会让我们受益匪浅,书中的每一句话,都会教给我们一些道理,或大或小,或浅显或深奥,总之,会让我们学到一些什么东西,书中蕴涵了太多知识,只是总会有一些让我忽略,或是太深奥,无法明白其中的奥秘。
读完高尔基的《童年》后,我深深了解到了沙皇专制制度的腐败、丑恶,老百姓深陷水深火热的处境,以及年轻一代反抗黑暗、奴役,向往自由,追求光明的苦难历程。主人公阿寥沙痛苦的童年生活打动着我,牵动着每一位读者的心。其实,比起他们,我们现在的条件比他们好得多,只需要我们认真读书,好好学习。这些感受,都是从书中所体会到的,书教会了我要学会珍惜,知足,珍惜现在所拥有的,悔过自己曾经的奢侈,以及对父母老师的抱怨,等到有一天,你会明白,他们是为了谁。
我国四大名著中的《红楼梦》是我最喜欢的书籍之一。书中围绕贾、王、史、薛四大家族的兴亡,写出了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出了他们种种虚伪、欺诈和腐朽的精神思想与行为。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的崩溃与死亡。作者曹雪芹笔下所同情的是那些封建制度下的牺牲者,所批判的是封建社会的虚伪道德和不合
理的社会制度。如今的社会,已经不再封建,但依然保守,与西方国家还不能并驾齐驱,仍然有待改善,曹雪芹的这篇名著就是告诉我们要有创新的社会制度与观念,也深痛地指出清朝的腐败无能,也就是告诫后人要不断改革、创新,不再让清朝的悲剧重演。是啊,《红楼梦》这本书的确是颇有感触,读完后,不仅仅是对这场爱情悲剧感到惋惜、无奈,更多的是对那个时期的统治的遗责。
每一本书,都在向大家诉说一个故事,给大家提供做人的道理,每一个道理,都是收获到的财富,精神财富和心灵财富,只有一个爱读书,懂得体会其中道理的人,才是一个有作为的人。
书,让我享受无穷乐趣;书,教我认识美丑善恶;书,给予我太多太多。
读书吧!就像冰心所说:“读书好,读好书,好读书。”