前几天有一个朋友和我讨论关于阅读的问题,我才发现,在很多人的心里,阅读并不是一件轻松自然的事情。
那么,怎么让我们从心里接受阅读,喜欢上阅读呢?
阅读首先要择书,随着我们社会的不断发展,名著在市面上有了越来越多的译本,那么我们在选择的时候一定要选择权威机构出版的书,对于外国名著,有能力者可以看英文原著,或者中英对照,对于中文版则一定要买名家翻译的,比如《枕草子》要周作人的,《堂吉诃德》是杨绛的最好。
我个人喜欢在网上买书,供选择的种类较多,在挑选书籍的时候我一定会核对字数,我们可以百度出这本书是多少字,在买书网站上看是不是大致一样,如果相差很多则最好不要买。
有的朋友问我一天要读多长时间的书最合适,在他们眼中我一天里有五六个小时都在看书,实际上我每天平均只有两个小时左右的时间来阅读,而对于广大的学生来说,每天抽出一个小时的时间已经很不错了,课外阅读一定不要指望立刻就会有收益,它是不断积累的过程,慢慢的才会有效果,爱书之人总有一种书卷气,这种气质是装不出来也是无法掩藏的。
对于看什么书很多人也很迷茫,我在向同学推荐书籍的时候他们总会说“大学生必读我可以读懂吗?”其实名著是没有年龄限制的,读一遍有一遍的收获,我不仅看大学生必读,我还会看儿童文学,我总觉得大学生必读和儿童文学在获得的感悟里有很多是相通的。
读书,最重要的是自然,有人会担忧我看名著记不住怎么办?没几个人可以完整的记下一本书的内容,我们一定不要去强迫自己去死记硬背,读书本是一种放松,如果读书的时候思想高度集中,那就体会不到阅读过程中那种愉悦的心境了。
我不喜欢在房间里读书,总要是搬个凳子坐在树下,看着阳光透过树叶在纸上留下婆娑的光斑,甚至让我有一种岁月静好的感觉。
在这里给中学生推荐几本我喜欢的书《摆渡人》《追风筝的人》《遥远的风铃》《白鹿原》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《边城》《哈姆雷特》《静静的顿河》这些书虽然在理解难度方面参差不齐,但是对我们的生活和以后的人生道路的帮助是无穷的。
阅读无疑是人生一大乐事,那么为什么不让冉冉书香伴我们成长呢?