阅读的力量作文
我的梦想是当一名科学家,为了祖国的强大、父母的心愿、我的荣誉而贡献自己的力量。
从小妈妈就告诉我,梦想的实现离不开学习,而且是长久的坚持。我心想:这还不简单吗?我好好学习就是了,于是我除了按老师的要求完成学习任务外,其它时间几乎都是在球场上度过的。一直到小学三年级我们开始写作文了,我才感觉到“头痛”,有时候明明知道要写什么东西,却不知道怎么表达,急得我“抓耳挠腮”。这个时候,老师和妈妈都看出了我的问题。
后来,我订阅了《课堂内外》杂志,我认识了一位好朋友并喜欢上了它;同时,妈妈还给我买了大量的课外书籍。我终于能静下心来阅读了。妈妈说:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话”。开始的时候我不以为意,可是通过阅读,我明白了没有生命的植物原来是有生命的,知道了动物们发出的各种声音原来是他们的语言,了解了四大文明古国的故事。现在的我只要一有空,就会如饥似渴的阅读各走各样的书籍,有时候甚至忘了写作业,为这事没少挨妈妈的批评呢。
如果要说阅读的作用,作为一名小学生的我认为——阅读不仅仅能增加我的知识,让我写作文轻松愉快,更加重要的是能让我明白很多道理,带给我做人做事的启示。正是通为它,我爱上了阅读。一年级时,一个个童话故事教我做人要善良;二、三年级的时候,我开始读百科书,也爱上了杨红樱的作品;四年级,我在书中认识了曹文轩;五年级,我又经常读沈石溪的书。
在我读过的书里,给我影响最大的一本,是高尔基的《童年》。书中的主人公阿廖沙是个命很苦的孩子。父亲早早地离开了人世,母亲便和他住到姥爷家。姥爷脾气很坏,经常打骂阿廖沙,但温柔善良的姥姥在他如冰天雪地的世界中,给予了他春风般的温暖,让他心中拥有爱。最后,阿廖沙只剩下姥爷,姥爷把他赶了出去,于是,年仅十多岁的他开始了他苦难的一生。
书中的阿廖沙的环境比我们要苦得多,但他在这样的生活中,却能够乐观地生活。而我们不愁吃、不愁穿,比阿廖沙幸福得多,却常常受到一点小挫折就灰心,我们应该向他学习,并且努力学习,回报我们的父母。
书,让我从一个懵懂无知的孩子成长为知书达礼的少年。每当我读书时,就觉得正在一架用书搭成的阶梯上向上爬,每读一本书,又向上了一点。于是,我通过这座阶梯,迈出了人生的步伐。是浩如烟海的书,让我把人生的每一笔写得更精彩。