阅读伴我成长作文
爸爸曾给我讲了个故事,说爷爷被下放到农村的时候,再苦再累也要坚持读书。但那时一个十分荒谬的时代,读书甚至跟做贼一样,不得不遮遮掩掩,避人耳目。今天,我们以读书为光荣,以读书为自豪。因为一个国家和民族,如果不愿意阅读和思考,将注定了没有前途。
关于读书,有很多至理名言:读万卷书,行万里路;读书破万卷,下笔如有神;书读百遍,其义自见;知书达理;知书识礼;腹有诗书气自华,等等。一本好书可以说良师益友,相伴终身。所以古人云:开卷有益。
我喜欢读书,不光是可以学到很多知识,还能够打开思路,扩展视野,了解到世界上各种各样的奇妙现象。我也经常书中的故事里,与作者和主人公感受着同样的悲欢离合、喜怒哀乐。有时激动,又是兴奋;有时悲伤,有时痛苦。我喜欢安徒生的童话,也喜欢唐诗宋词,而沈石溪和郑渊洁的作品,也常常是我的最爱。荡气回肠的故事,引人入胜的情节,常把我感动得泪流满面。
书山有路,学海无涯。在我成长的过程中,也遇到过不少的烦恼和困惑。爸爸妈妈告诉我,很多的问题都可以在书本中找到答案。他们希望我多读书,读好书。同时,我还有一个心愿,那就是今天的阅读,也是为了明天能够解决现在还找不到答案的各种自然现象和世界之谜。