“书籍是人类进步的阶梯”,它如一艘小船带我们遨游在知识的海洋,它如一位智者带我们走过人生的坎坎坷坷。是的,人生离不开书,成长的道路更离不开书!
我热爱读书,虽不能与“凿壁偷光”“悬梁刺股”的古人相比,但在我的成长过程中,也发生过与读书有关的小趣事。
一次,语文老师向我们推荐了一本课外书,我如饥似渴地借来阅读。自习课上读,课下读;回到家后,我飞快地写完作业,又认真地读起来。“快,去买一包盐!”我正在书中遨游,没有听清妈妈的吩咐。过了几分钟,厨房又传来妈妈的声音:“孩子,快去买包盐巴来!”看书正入迷的我这才慢悠悠地走到厨房,无精打采地问:“妈,您叫我买什么呀?”“盐巴!你这孩子,我都说了三遍了……”我心不甘情不愿地放下课外书,慢吞吞地走向商店,一路上我都在回忆着书中的故事。“天啊!妈妈让我买什么?”最终,我拿着一包味精回了家,怯怯地走进了厨房……“盐巴!盐巴!我叫你买的是盐巴,不是味精!你的心飞哪里去了?”妈妈苦笑着对我说。
我的心飞哪里去了呢?嗯,一定是还在书中翱翔着呢!
人追求物质的满足,更要追求精神的享受。阅读是我的精神大餐,它满足着我对知识的渴望,让我体验着不同的人生。那晚的饭菜淡而无味,但我却像品尝到了蜂蜜一样开心。
高尔基说:“书籍是全世界的营养品。”希望我们都能在阅读中汲取营养,多读书,读好书,让我们的心灵在阅读的浸润中成长起来吧!