在阅读的路上作文
“心灵和身体总要有一个在路上”!
我喜欢在书的世界里旅行,“读万卷书,行万里路”,读完一本书你会有一种游览了许多地方的错觉。读书真是一种方便的旅行方式!
读一本好书就像是和一个朋友交谈,你可以得到情感的宣泄和心灵的慰藉。阅读经典时,你还能和那些大贤来一次灵魂的交流,你越过时空的大门,窥见了这些大家的思想,这是何等的令人激动!
培根说过,一些书需要细细品读,反复咀嚼。事实确实如此,我们需要在同一条路上来回的行走,这样才会有更深刻的印象,每一次的故地重游又会有新的体会。心灵的路途也是如此,一本好书就是一条需要反复行走的路,走的多了,体会也就多了。
初看《复活》时,我看到的是聂赫留朵夫的真诚悔过,再读时我又看到了政府的阴暗、上流人物的龌龊,一番深究后我又看到了列夫托尔斯泰思想的漏洞,他将社会的改变寄托于人们的自我醒悟而非革命。
我们的容貌会随年岁老去,而那些我们看过的好书,我们走过的心路,却会久久地停留在我们的内心深处,它们带给我们的触动、感悟,也会温暖我们的余年,一本经典甚至会影响人的一生。
我不想夸大阅读的好处,一些从没看过经典的人还是在这世上幸福的活着,可我断定,他们的心灵饥渴着,没有精神食粮的填充,一个人的心只能走向枯萎、走贫瘠。
我特别同情那些目不识丁的人,他们失去了阅读的能力,也失掉了人类巨大的精神宝藏。他们不能借助书籍上路,他们只能是让身体上路。我们应该珍惜我们的这项能力,通过阅读增长见识。
我们需要来一场心灵的旅行,但旅行路途的选择又需要我们细细考量。不同的书就像是一条条不同的路,我们要选择那些有内涵的书,这样的心灵旅程才是有价值的。一些快餐式的网络文学不能拿来当做主食,我们可以粗粗阅读再一笑而过,就当是心灵旅途上的小憩。可若是本末倒置,沉迷于低俗的文学中,心灵就会停滞不前。
书在手上,心在路上。
给你的心灵来一次旅行吧!