在阅读的路上作文
从古至今,人们对阅读的理解一直在提升,而且在不断丰富的社会阅历中提取出了大量有价值的精华,从以前人们对书籍的执着,到现在对书籍的提炼,可以看出人们都是阅读在路上。我是爱好阅读的,这至少成为我放下其它我想要做和不想放弃的一些事的解药,一些吸引我阅读兴趣的书一般我是想办法集中时间读完它,假设是一次性读不完,我也不会拖很长时间,即便是还记得之前读过的地方,那也只是失去好奇心之后的事了。
读书要精读。要从中汲取营养,理解并丰富自己的头脑,提升自己的综合素质。养成一个良好的精读习惯,比泛泛读过很多本书是划得来的。当然,并不是所有的书籍都值得去读,一些在校的学生比较喜欢一些无关紧要的书,要知道武侠人物和虚拟故事满足不了正处于黄金时期所需的知识营养,我们需要的是读益书,不能沉浸在科幻和虚拟的世界里。阅读是成长路上的重要标志。在什么年龄段适合读什么样的书,倘若在阅读过程中有难以理解的段落和章节,就要尽力去搞懂它,会使我们有一个很大层次的提升,不要一拖再拖,甚至就直接放过,这样就会一直停留在这个阶段,就无法打开更上一阶梯的思想和精神。
阅读是实现梦想的有效途径。有多少人在书中找到了成功的钥匙,有多少人在就要放弃的时候因一本书而振作。正如马云,曾经穷困潦倒的他干过无数个职业后曾想过要放弃,他在车站无意发现了一本书,是路遥的《人生》,当他昼夜不眠的读完以后,他转变了信心,更坚定的向成功之路迈进,并且越走越远,成功地实现了自己的理想。阅读会使从稚气走向成熟。所有人都是从开始看一些杂七杂八的兴趣书开始,慢慢的转向自己认为成熟的书,它不仅会带给你一些深层次的东西,而且使你越来越感觉到读这种书带领你走向成熟,让我们向那些稚气的书说再见。阅读费时太多是怠惰,过分的渲染是矫情,全按书本条文而断事则是十足的书呆子。读书可以使思维得以完善,又需靠经验补其不足,因为天生的才能犹如天然的树木,要靠不断的学习来修剪整枝,而书本上的道理如不用经验加以制约,往往是泛泛而不着边际的。难以挽回的感情,不可改变的事实,隐藏于世的原因,都需要靠自己,但又不能完全解决,所以还是只能靠阅读。阅读在路上,至少你赢了一半。