阅读的力量作文
读书,是女孩最好的化妆品,是男孩最有力的武器。读书可以让一个人变得更强大。尽管读书不是唯一的出路,但却是最好的出路,所谓“少壮不努力,老大徒伤悲。”别等到那时才后悔莫及。
读书,可以分为广义与狭义,广义的读书指学生在学校里接受教育,狭义的读书指的是阅读各种有意义的文字作品。阅读是一件有趣的事,首先你得对它产生兴趣,兴趣是最好的老师,之后你和阅读就会越来越亲密,它可以成为你生活的一部分,也可能成为你的朋友,甚至是知己。当你沉浸在这浩瀚的世界当中时,你会发现就像走进一座宏伟的宫殿,时而曲径通幽时而殿阁巍峨......
阅读的确很重要,因为阅读可以扩大知识面,文章里遣词造句的严密的逻辑思维之美,作者谋篇布局的匠心之妙,都可以让我们获得许多有益的启示。当然,阅读对人的影响是潜移默化的,你不能贪心一口吃成个大胖子。这有一件比喻的故事:某农夫每天朝晨抱了牛犊而跳过一沟,到田里去工作,傍晚又抱了它跳过沟回家。每日如此,未尝间断。过了一年,牛犊已渐渐长大,渐渐变重,差不多变成大牛,但农夫全不觉得,仍是抱了它跳沟。有一天他因事停止工作,次日再也不能抱了这牛跳沟了。所以,我们只有把阅读看成是跟每天的吃饭睡觉样的必修课,天长日久,方见成效。
阅读是另一个“世界”,不仅可以带你领略生活中的酸甜苦辣,还可以带你走进更加广阔的知识汇成的大海。知识在人类社会愈来愈发达的今天是不能忽视的。
有人说,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,阅读可以发展人性,提升修养,还可以丰富生活,更可以愉悦身心。养成一个良好的阅读习惯,对人格养成、精神世界的构建是不可或缺的营养液。
伟人雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上,渐渐熔化。”刘备不会武功,却有五虎将辅助左右;诸葛亮不会武功,空城计却让敌人心有余悸。事实证明,知识就是力量。古往今来,知识都是每个人成功的因素中不可或缺的一部分。
书籍的世界浩翰如烟海,个人的精力却很有限,阅读要有选择,披沙拣金就很重要了,所以,师长的推荐就很重重,做为过来人的他们所指导的可以让我们少走很多弯路。
莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。朋友,读书吧!让我们因为读书而每天生活在阳光灿烂的日子里,让读书为我们插上腾飞的翅膀,翱翔于天地之间。