阅读的力量作文
有一种力量,能够改变世界,改变未来,能使人的心灵得到升华,学识更加渊博,这种力量,便是阅读的力量。
转眼间,20xx缓缓来到,在这个辞旧迎新的日子里,我们又迎来了阅读的盛宴,知识的狂欢。
早已忘记属于我的第一本阅读书的模样,但我深深记得,正是阅读,编织了我童年生活的美丽花环。曾多少次,翻启书卷,在油墨的清香中流连忘返,为字里行间跳跃着的灵动之气而深深陶醉。
喜欢在午后,沏上一杯清茶,静静的默诵着那些美丽的诗词,细细品赏一字一句中蕴含的清幽古典的意境。步入诗词的境界,仿佛开启了一枚古老的胭脂盒,氤氲生香。
唐诗的豪迈洒脱——一壶浊酒,一柄长剑,一轮残月,一路狂歌,一路豪饮。且看太白花间独酌,邀明月共饮,对影成三人。放歌明月随人徘徊,狂舞孤影凌乱;唐诗清高,携古琴入竹林,借辽阔的天际上的冰弦相照,抚琴长啸。清风拂面,水声潺潺,又何必深陷浑浊的官场,让嘈杂的丝竹之声迷乱了心智?唐朝亦有离别苦。灞桥流水潺潺,宛如那缠绵不断的情缘;美人卷帘,泪眼观花,多少个寂寞的春夜泪湿薄衫!轻掩门扉,不愿望见梨花满地,勾起断肠情。
且看宋词,范仲淹独倚高楼,望月寄怀,酒入愁肠,化作斑斑相思泪,凝成沉重的白霜,凄凉悲壮;晏殊徘徊在小园香径,默默伫立在香阶畔,斜阳晚照,感慨人世匆匆,世事变迁;易安花香盈袖,望镜中人憔悴,却比黄花还要清瘦。东坡却高唱大江东去,缅怀英魂;岳武穆怒发冲冠,愿驾长车驱敌,收复失地;稼轩醉里挑灯看剑,梦里依稀号角奏鸣,报国壮志犹未已,只是鬓已斑白,长叹数声,悲泪潸潸。
这是阅读的力量,带我探寻古典之美,徜徉在诗词的天地。
闲暇之余,也喜欢读一些哲理散文,品一品刘墉,读一读林清玄。在隽永的文字中悟出哲理。《桃花心木》中种树人的睿智与长远的目光令人佩服;《和时间赛跑》让我体会到光阴易逝,昼夜不息。
这是阅读的力量,让我领悟生活中的哲理,学会做人。
也渴望浏览异国的风情。马克·吐温笔下的汤姆。索亚,虽然淘气顽劣却正直善良,出于天真烂漫的童心而经常做出一些令人啼笑皆非的恶作剧;泰戈尔笔下的《沉船》,描绘了青年男女之间纯真的感情,奏响出一支爱的赞歌;西顿笔下的一群有血有肉的动物,懂得感恩,富有感情,和动物一起体验生命的奇迹,让人不由得对自然心生敬畏。
这是阅读的力量,让我领会异域风光,汲取更广泛的知识。
阅读的力量,改变你我。让我们在书香中成长,拥抱未来,收获希望!