如果我是一条鱼,那么书就是一条小溪,我在小溪里游来游去,舒服极了;如果我是一只绵羊,那么书就是鲜嫩的青草,我大口大口吃着青草,开心极了,如果我是一棵大树,那么书就是肥沃的土壤,我吸收着土壤里的水分和养料,高兴极了。从儿时到现在,书陪伴我度过了多少个日日夜夜。现在,读书已经成为我生活的一部分。
记得在我小的时候,妈妈给我定了《幼儿画报》,看着画报上好看的图画,我一直缠着妈妈给我讲,直到妈妈给我讲完整版画报才肯罢休。上学后,我学会了拼音,妈妈给我买了一些有拼音的画书让我学着自己读故事,这些故事书让我看得如醉如痴:《快乐王子》让我懂得了助人为乐是一种美德;《花仙子》让我懂得了,要乐于奉献;《七色花》让我浮想联翩;《卖火柴的小女孩》又叫我泪眼朦胧。后来,哥哥又送给我几本童话故事书;《洋葱头历险记》、《木偶奇遇记》……这些书仿佛让我穿越到一个个奇幻的童话世界。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。醉心阅读时我的到了收获。记得在四年级的时候,我写了一篇日记,记录了我和爸爸在周末抢电脑的事,第二天老师看完我这篇日记后,对我大加赞扬,说:“我记得一本作文选中有一篇和你的作文内容相似的文章,可你写得比他写得好的好很多。”听了老师的赞扬后,我悟出了一点写作的道理:只有多读书、看好书,才能写出优秀的文章。现在,我的多篇文章发表在校报专刊上,我成了班级中的小作家。如今我和书成了形影不离的好朋友,它让我远离寂寞,让我开心,还教我知识,告诉我做人的道理,看书会使我忘记一切烦恼,所以我打算和书做一辈子的朋友,让它真真正正成为我生命中的一部分。