在心理学中,有一个著名的摘苹果理论,意思是说,一个渴望成功的人,应该永远努力去采摘那些需要奋力跳起来才能够得着的“苹果”——目标。这样的人,总是为自己设置更高的人生目标,总是在创造人生新的辉煌,总是在收获更大的成功,总是在期冀更美好的未来。这样的人,即使未必一定能够实现自己渴望的目标,到达理想的彼岸,但他们后来的成功,往往超过那些总是采摘伸手可即的苹果的人。这已为无数有作为有成就的成功人士所证明。
跳起来摘苹果,一个多么生动形象的比喻,一个多么深刻的人生哲理,实在太富有启示和激励意义了。
跳起来摘苹果,是为自己设置一个又一个更高的人生目标,是不甘于在平平庸庸碌碌无为中虚掷人生。这无疑是一种高远的人生目光、人生理想、人生境界。
跳起来摘苹果,是在人生旅程中不断挑战自我,不断超越自我,用更高的目标激励自己的意志,激发自己的潜力,激活自己的潜能,永不满足,永不懈怠,永不疲倦,永不怯懦,始终保持坚定的意志,良好的状态,执著地向人生的更高目标攀登!
跳起来摘苹果,为自己设置更高的人生目标,并不意味着盲目的不切实际的好高骛远,沉湎于空想空谈。恰恰相反,跳起来摘苹果,攀登更高的人生目标,需要清醒的头脑,需要理智的思想,需要科学的态度,需要丰富的知识,需要务实的精神,需要坚定的意志,需要坚实的力量,需要脚踏实地持之以恒一步一步地向更高的目标迈进。
能不能跳起来摘苹果,决定了人生状态、人生质量和人生价值。跳起来摘苹果,攀登人生目标的新高度,并不仅仅是收获丰硕的果实,享受成功的喜悦,也是体验人生奋斗过程的快意,还有经历失败的磨难。而战胜失败,使人生达到新的升华,新的境界,新的高度,又何尝不是一种宝贵的人生财富和人生阅历呢!
跳起来摘那个又红又大属于自己的苹果吧!为自己设置更高的人生目标,跨越更高的标杆,你的生活因此而灿烂,人生因此而美丽,生命因此而富有价值。