阅读的作文
人们常说:“读一本好书就是和一位贤人对话。”的确,飘渺而浩瀚的书籍,是人类濡养自我的最好选择。
每个时代都有不同的精神,而不变的,是人类对阅读的钟爱,因为生活需要阅读。
在我们的精神生活里,古籍经典总是那么熠熠生辉,从两情相悦的《西厢记》,到勾心斗角的`《红楼梦》,从豪杰辈出的《三国演义》到各显神通的《封神演义》。从“乐而不淫,哀而不伤”的《诗经》到“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,加上金圣叹、毛宗岗,裴松之的妙笔生花,人们更加领略到名著的真谛,在前贤的文字中感受生活的意义。
随着生活节奏的加快,阅读更成为我们缓解压力的精神快餐。相比喝着《红茶》披着《雨衣》的痞子蔡,我更喜欢在《零下一度》的《光荣日》里打开《三重门》的韩寒。痞子蔡过于媚俗,韩寒的幽默诙谐让人们释放压力。而极尽伪作抄袭之能事的郭敬明,骂人骂到《我是你爸爸》的王朔,都是当今文坛一道奇异的风景线。国学“快男”“超女”也是大红大紫,让《三国》《红楼》《论语》再掀销售狂潮。无论高低贵贱还是新潮守旧,不同的文字,满足人不同人的需要。
其实我最喜欢五四运动时期的作家,阿Q的精神胜利法解剖了一个民族的劣根性;而朱自清的清新文笔则让我们脑海中浮现出江南独有的风韵;冰心则以她的小诗传达了细腻的爱。他们的文字总能给我们以精神的慰藉,让我们变的宽广、深刻和博爱。
最近,网络文学又成了新的交流形式,是去大竹峰感受“天地不仁”的幽思,还是去古墓里领略波诡云密的历史沧桑?日新月异的文字总能输送给我们无穷的阅读享受,教会我们懂得生存、理解生活。