人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰贪孰廉。
阿谀奉承只能荣于生前,正道直行方可垂名青史。
这两幅对联,已经锈进了我的脑子里,化在了我的血液里,根植在我的骨髓里。因为它一直挂在我们家堂屋的正墙上,几十年如一日,陪着父亲,也领着我们几个儿女,一路长大成人。
经常,父亲总是对我说,怎么我在集市上,那么多人喊我大爷,跟我说话,那都是你的同学吧,我怎么都不认识啊。我心里说,你不认识人家,人家可都认识你。你给人家家里办过事,帮助过多少人,你自己哪记得清啊,可是人家都记得呢。
父亲最大的一个特点就是从不带着别的官员大吃大喝,上级来的官员,他都是带到我们家,简单的家常饭招待。因为父亲有胃病,当然不喝酒。他从来不用公家的钱进饭店,他总说,老百姓挣点钱不容易,还要养家,能让老百姓多分一点就多分一点,而他自己的那份,还常常不往家里拿,村子里谁家困难的过不下去,他就送给那一家了。
别看父亲身材瘦弱,不像别的当官的经常一身酒气,说话高声大气,但是,父亲最令人胆战的是他那双眼睛,威严,正气,严肃。他从不多说话,也很少大声说话,但是,只要他说出的话,没有人不认真去听的。大多数的时候,他在家里是沉默的,只有命令我们去干活的时候,才能听到他的声音。反正我是不敢正视他的眼睛,只要他在家,我们几个孩子都会乖乖的,大气也不敢出。
但是,父亲很早就是一个病人,只是我们知道的太晚了。
那是三十年前,那几年连年干旱,父亲就带领村民们打井。一连打了五口深井。父亲作为一个支书,却亲自下井,去往外淘出泥沙。在那冰凉的井底,他像一只灵活的飞鱼,但是,他不知道,那时候,阴冷的凉气正在侵入他的身体,致使他的胃部难受。一直以来,父亲的胃部都带着母亲为他缝制的棉肚兜,后来,连后背也带上了一个。带着疾病的父亲,就是这样一直带着病痛撑着工作。直到有一天,邻村的一个熟人发现了父亲的病,介绍了一个名医,给父亲做了检查,才查出了父亲的胃癌……
父亲的病是怎样而得,除了他自己,就是母亲最清楚。及至父亲离世,母亲仍然给我们唠叨,那时候,年轻的父亲会游泳,沿着井壁,扶着塔吊,上上下下,像一条鱼儿,游刃有余,一天天的泡在冰冷的井水里……
父亲的追悼会,是我永远也忘不了的场景,是我从没有见过的场面。那么多的人,都来为父亲送行,都含着眼泪,很多人都和我们一起痛哭失声。他们用最真实的感情,用心底里的泪水,为父亲唱着赞歌!那时候,我心里在说:父亲,你一辈子所做的,都值了……
父亲去了,他给我们留下的太多了。常言说,人过留名,雁过留声,功过自有后人评说,我只想为父亲写下这几个字,告慰父亲的在天之灵:
“ 甘守清廉报家国,不为贪赃羞儿孙。
生前博得万民爱,不唤清风自然来。”