阅读的作文
谈起阅读一词,马上浮现在我脑海里的便是一本书。作家艾米莉狄金森说过:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃的诗行那样,把人带往远方。”我眼中的阅读亦是如此。在我的生活中,阅读更为广泛,阅读的不仅仅是一本书,还有阅读美妙的生活,阅读他人精彩的人生。阅读丰富着我们的生活,我们也因阅读而感到快乐。
阅读伴随着人类的发展,影响着人类的方方面面。后人阅读祖先的经验,从中吸取教训;学生阅读文学作品,从中吸取知识;小孩阅读父母的对话,从中学会处事。在我们的生活中,阅读无处不在,阅读让我们在知识的大海里,自由自在,如鱼一般。
我曾读过这样一本小说《宇宙最后一本书》,故事讲述的是在未来的某一天,地球上不在存在书籍这种东西,人类依靠一种名叫大脑探针的东西来学会新知识。这是一种多么神奇的东西啊!把它往脑袋里面一插,便能解答所有的疑惑。这又是一种多么可怕的东西啊!他让人们忘记了思考,忘记了大脑存在的价值,他们甚至忘记了自己是谁。书中的主人公是一个12岁的男孩,被生活所迫,他溜进了一位老人家里偷东西,不料却被老人抓住了,而这个老人是地球上唯一一个在写书的人了,这之后的故事记叙的是小男孩为了实现自己的梦想,必须克服重重困难去完成一场冒险。而这场冒险是老人陪着小男孩一起完成的,老人的唯一要求是,小男孩必须帮助他完成这宇宙最后一本书。故事的最后,小男孩完成了自己的心愿,老人却没人把书写完。在老人即将去世时,小男孩哭着对老人说:“您快起来,您答应过我要送给我宇宙最后一本书的。”老人用沉重的语气对小男孩说:“孩子,你就是这宇宙上最后一本书啊!”读完了这本书后,我整个人是懵的,再后来我才明白,小男孩和老人,在冒险过程中,所经历和明白的所有,是没有哪一颗大脑探针可以做到的。我从未想过如果没有阅读会怎么样,因为我知道人类和阅读,永永远远都不会分开。
我想过在未来的某一天,我会携一本书,泡一杯热茶,在午后惬意的阳光下,开始我的阅读。
我眼中的阅读,是从古至今未曾离开过人类的,它是人们的朋友,帮助人们去了解新知识。帮助人们去探索真理。它是一件让人快乐的事。阅读,伴随人的一生,让人认知一切,让人认知自己。