在我看来,书,是知识的宝库;书是智慧的源泉;书是精神的食粮。多读书,既能增长知识,又能开阔眼界。
记得从我记事起,也有一位老师一直在陪伴着我,妈妈讲的故事是她教的,爸爸说的道理是她讲的。我上了小学,认得几个字后,她更是我生命中不可替代的伴侣。每当我有不会的难题时,有她来教,每当爸爸妈妈不在身旁时,有她来陪,每当我不开心、烦恼之时,有她来哄。
原来呀,这位无所不能的人生导师就是“书”呀!
高尔基曾说过,“书籍是人类进步的阶梯。”他也很爱阅读,“我扑向书籍时,就像饥饿的人扑向面包。”他凭着广泛地阅读积累,终于成为著名的文学家。
提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的北宋著名政治家、文学家范仲淹出身贫寒,却对读书十分专心,昼夜苦读,为了省钱,他每天煮了一大锅粥,等它凉了凝结成块,再用刀划成四块,早晚各取两块作主食,外加几根咸菜,就是一天的全部食物。
匡衡自小勤奋学习,一到晚上却不得不停下来,因为没钱买不起灯。看到隔壁人家晚上磨豆腐,他就想了个办法,在墙上打了个小洞,从此,“凿壁偷光”和“囊萤映雪”一样,成为千古美谈,时时刻刻激励着年轻学子努力学习。